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Crumble de tomates

Article le 11/07/2006 à 09h28 , modifié le 04/08/2009 à 17h38 0 commentaire

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg 500 de tomates
  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre salé très froid
  • 100 g de chapelure
  • 100 g de parmesan râpé
  • 50 g de pignons
  • 2 fromages de chèvre frais
  • 15 cl de crème liquide
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de romarin
  • Sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four th 4 (120°).
Lavez les tomates, retirez les pédoncules, plongez les tomates quelques secondes dans l'eau bouillante. Egouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau glacée. Pelez-les et coupez-les en quatre.
Huilez légèrement un plat à four rectangulaire. Disposez les quartiers de tomates à l'intérieur. Salez, poivrez, parsemez de thym et de romarin. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez. Faites cuire une heure.
Pendant ce temps, préparez la pâte. Mettez dans le bol d'un mixeur la farine, la chapelure, les pignons, la moitié du parmesan et le beurre en parcelles. Faites tourner en ajoutant une cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à obtention d'une pâte granuleuse.
Sortez le plat du four et remontez ce dernier th 7 (210°).
Recouvrez les tomates de pâte et saupoudrez du reste de parmesan. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez. Faites cuire 30 minutes.
Fouettez la crème liquide en chantilly et mélangez-la avec le fromage de chèvre. Poivrez.
Servez le crumble dès la sortie du four avec la chantilly au fromage.

 
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