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Couscous aux sept légumes

Article le 12/06/2006 à 17h45 , modifié le 18/08/2009 à 15h44 4 commentaires

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg d'épaule d'agneau
  • 800 g de semoule fine
  • 3 gousses d'ail
  • 4 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 2 patates douces
  • 2 aubergines
  • 3 courgettes
  • 4 navets
  • 4 courgettes
  • 4 tomates
  • 300 g de pois chiche
  • 3 oignons
  • 1 c. à soupe de coulis de tomates
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 2 pincées de carvi
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 1 c. à café de graines de coriandre
  • 3 tiges de coriandre fraîche
  • 100 g de beurre
  • Huile
  • Sel, poivre

Préparation :

Coupez l'agneau en cubes. Pelez l'ail et l'oignon. Hachez-les.
Faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile dans la partie basse du couscoussier et mettez-y à revenir l'ail et l'oignon haché, les pois chiche et l'agneau. Faites cuire 15 minutes en remuant.
Retirez les pédoncules des tomates et plongez-les une minutes dans l'eau bouillante. Egouttez-les et passez-les sous l'eau froide. Epluchez-les, épépinez-les et concassez-les.
Ajoutez dans le couscoussier les épices, les tomates concassées, le coulis de tomates et la coriandre fraîche. Couvrez d'eau à fleur, salez et poivrez. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
Versez la semoule dans un plat, arrosez-la de 20 cl d'eau, mélangez et laissez reposer 10 minutes. Remettez 8 cl d'eau et laissez reposer 5 minutes. Egrainez la semoule. Versez-la dans la partie supérieure du couscoussier recouverte d'une mousseline. Réservez.
Epluchez les carottes, les patates douces, les pommes de terre et les navets, coupez-les en morceaux. Lavez les courgettes, taillez-les en tronçons. Lavez les aubergines et coupez-les en gros dés.
Ajoutez tous les légumes sauf les courgettes dans le couscoussier, posez la partie supérieure par dessus et faites cuire 35 minutes.
Quinze minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les courgettes dans la partie basse du couscoussier.
Quand tout est cuit, versez la semoule dans un grand plat, parsemez-la de beurre en parcelles, mélangez. Faites un creux au centre et mettez-y les légumes et la viande. Servez le bouillon de cuisson à part.

 
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VOS RÉACTIONS

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  • , le 04/08/2007 à 17h25 : J'aime beaucoup faire la cuisine, et cette recette est très bonne. Pour las aubergines : super et les tomates indispensables, à mon goût.
  • , le 04/08/2007 à 10h18 : Pas de patates douce SVP. Rajouter 1/2 fenouil dans la sauce.
  • , le 31/07/2007 à 10h18 : Faire attention si les pois-chiches sont secs, il faut les tremper la veille et pas d'aubergine 2 tomates seulement
  • , le 18/03/2007 à 18h43 : Le vrai couscous cuit a la vapeur et ne gonfle pas a l eau

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