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Cotriade de l'océan au Calvados

Article le 05/07/2006 à 14h13 , modifié le 18/08/2009 à 16h49 0 commentaire

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 6 langoustines
  • 12 crevettes roses crues
  • 1 l de moules
  • 300 g de merlu
  • 6 pommes de terre
  • 3 oignons
  • 2 poireaux
  • 1 bouquet garni
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 10 cl de Calvados
  • 3 c. à soupe de persil ciselé
  • 6 tranches de pain de campagne
  • 100 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre

Préparation :

Nettoyez les moules. Pelez les oignons et l'ail, hachez-les. Nettoyez les poireaux, émincez-les. Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles.
Faites chauffer l'huile dans une marmite. Faites-y revenir l'oignon haché une minute en remuant. Ajoutez le bouquet garni, versez 20 cl d'eau, ajoutez les moules, couvrez et faites cuire 10 minutes.
Retirez les moules de la marmite avec une écumoire, réservez-les.
Filtrez le jus de cuisson.
Faites fondre le beurre dans une cocotte. Faites-y revenir les poireaux et l'ail 5 minutes en remuant. Ajoutez les pommes de terre en rondelles, mélangez, versez le jus de cuisson des moules et le Calvados. Faites cuire 10 minutes. Puis ajoutez le merlu et poursuivez la cuisson 10 minutes. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les langoustines et les crevettes.
Pendant la cuisson, préchauffez le four en position grill. Posez les tranches de pain sur la grille et parsemez-les de fromage râpé. Enfournez et faites-les gratiner.
Servez la soupe parsemée de persil ciselé et accompagnée de tartine de pain gratinée au fromage.

 
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