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Coq au vin

Article le 13/06/2006 à 11h05 , modifié le 20/08/2009 à 14h32 2 commentaires

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 coq de 1 kg 800 environ avec le foie
  • 150 g de lard fumé
  • 250 g de champignons de Paris
  • 12 petits oignons blancs nouveaux
  • 130 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 2 cl de Cognac
  • ½ l de vin rouge
  • ½ l de bouillon de volaille
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre moulu

Préparation :

Découpez le coq en morceaux. Mettez-le dans un plat, salez et poivrez. Réservez le foie.
Coupez le lard fumé en petits lardons. Epluchez les oignons. Nettoyez les champignons et émincez-les.
Faites fondre 50 grammes de beurre dans une cocotte. Ajoutez les lardons et faites-les revenir 5 minutes en remuant puis ajoutez les champignons et les oignons. Faites revenir 3 minutes puis retirez le tout de la cocotte et réservez.
Farinez les morceaux de volaille et mettez-les dans la cocotte. Faites-les dorer de tous les cotés.
Arrosez de Cognac puis versez le vin rouge et le bouillon. Remettez les champignons, les oignons et les lardons. Ajoutez le bouquet garni et la gousse d'ail juste écrasée. Baissez le feu au minimum, couvrez et faites cuire pendant 1 heure 15.
Pendant ce temps, mixez le foie du coq.
Quand la cuisson du coq est terminée, retirez les morceaux de viande, les légumes et le bouquet garni de la cocotte et réservez-les au chaud dans un plat. Passez la sauce au travers d'une passoire. Ajoutez-lui le foie mixé en fouettant. Versez la sauce sur les morceaux de coq.
Parsemez de persil plat et servez avec des pommes vapeur.

 
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  • , le 10/10/2007 à 09h24 : Facile a realiser
  • , le 09/09/2006 à 13h00 : Je mets des pieds de mouton a la place des champignons de pars

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