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Coffee-cake à la rhubarbe

Article le 19/07/2006 à 15h26 , modifié le 07/08/2009 à 15h01 2 commentaires

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Petit Dej / Brunch

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 600 g de rhubarbe
  • 80 g de cassonade
  • 1 c. à café rase de cannelle en poudre
  • 200 g de sucre
  • 240 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 15 cl de yaourt nature
  • 300 g de farine
  • 1 c. à café bombée de levure
  • 1 c. à café bombée de bicarbonate de soude
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons. Mettez-les dans une casserole, saupoudrez de sucre, ajoutez la cannelle et trois cuillères à soupe d'eau. Couvrez et faites cuire 5 minutes en remuant en cours de cuisson. Réservez hors du feu.
Travaillez le beurre mou et le sucre au fouet. Ajoutez les oeufs un par un puis le yaourt. Fouettez bien. Ajoutez enfin la vanille, la farine tamisée, le sucre, la levure et le bicarbonate de soude. Mélangez bien.
Beurrez et farinez un moule à savarin. Versez la moitié de la pâte dans le fond. Répartissez la rhubarbe par-dessus puis recouvrez du reste de pâte. Enfournez et faites cuire 55 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau. Elle doit ressortir propre.
Sortez le gâteau du four, laissez reposer 5 minutes et démoulez-le sur une grille. Laissez refroidir avant de servir.

 
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  • , le 29/05/2009 à 15h44 : Excellent résultat pour la première fois. Il n'en est pas resté une miette. Seul petit défaut : la rhubarbe a débordé du moule pendant la cuisson
  • , le 29/05/2009 à 15h39 : J'ai testé et je dois avouer que j'ai adoré ainsi que mes invités. Il n'est pas resté une miette du gateau. Seul petit inconvénient. La rhubarbe a débordé de mon plat pendant la cuisson Je recommande vivement cette recette à toutes les cuisinières pas très expérimentées comme moi Cordialement Pascale

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