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Blanquette de veau aux légumes printaniers

Article par orly2822 , le 21/06/2008 à 11h30 , modifié le 16/04/2012 à 11h56 4 commentaires

Mmmmmm les recettes de Sophie Dudemaine du programme Allo Sophie, on en redemande. Ici, c'est la recette de la blanquette, à tomber !

Niveau
Pour :
8 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • Pour la blanquette :
  • 650g de collier de veau
  • 800g de tendrons ou de poitrine de veau
  • 600g d'épaule ou de jarret de veau sans os
  • 1 botte de carottes fanes (nouvelles)
  • 250g de petits-pois écossés
  • 2 blancs de poireaux
  • 6 asperges vertes
  • 20cl de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 3 cubes de jus de veau
  • 1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
  • 30g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
  • Pour la garniture champignons :
  • 30 oignons grelots
  • 500g de champignons de Paris
  • 2 cuillères à soupe d'estragon hâché
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
  • Pour la sauce :
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • Sel et poive du moulin
  • Ustensiles :
  • Papier sulfurisé + papier aluminium

Préparation :

Cuisson de la blanquette :
Coupez la viande en morceaux.
Nettoyez les carottes et gardez-les entières en conservant quelques cm de fanes.
Lavez puis coupez les poireaux en morceaux.
Salez et poivrez.
Coupez les asperges en 2 après avoir retiré la base.
Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et l'huile à feu vif, et faites-y dorer tous les morceaux de viande coupés en morceaux.
Salez et poivrez.
Quand ils sont dorés, saupoudrez-les de farine pour les enrober.
Versez le vin blanc et mélangez bien le tout en grattant le fond de la cocotte.
Puis versez 1,5l d'eau chaude pour couvrir la viande.Ajoutez tous les légumes, le cube de bouillon, les cubes de jus de veau et le bouquet garni.
Posez une feuille de papier sulfurisé sur le dessus au contact des aliments et laissez cuire 2 heures à feu doux.

Cuisson de la garniture champignons :
Epluchez les oignons grelots.
Lavez puis coupez les champignons en morceaux.
Dans un sauteuse, faites dorer à feu vif dans l'huile les champignons ainsi que les oignons grelots.
Salez, poivrez et parsemez d'estragon haché.

Préparation de la sauce :
Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche et le jus de citron.
Salez et poivrez.

Finition :
A la fin de la cuisson de la blanquette, retirez la viande et les légumes à l'aide d'une écumoire et recouvrez-les de papier d'aluminium pour les tenir au chaud.
Versez la sauce dans le bouillon de la blanquette, mélangez et laissez-la réduire à feu vif pendant 5min jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Ajoutez la viande ainsi que les champignons et les oignons.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Dressez le tout sur les assiettes accompagné des petits légumes printaniers.

 
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  • liloularouge, le 05/10/2015 à 21h38 : Super bon ! Testé et approuvé sans réserves !
  • liloularouge, le 05/10/2015 à 21h36 : Super bon ! Testé et approuvé sans réserves !
  • Durand, le 16/07/2009 à 10h58 : Comme toujours un vrai delice sais recette on en redemande
  • , le 17/11/2008 à 09h33 : Salut Sophie, ta blanquette me donne l'envie de la faire mais pourquoi mets tu du papier sulfurisé ??? Farida de Mulhouse

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