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Artichauts à l'étouffée

Article le 19/07/2006 à 15h27 , modifié le 18/08/2009 à 16h29 1 commentaire

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
< 30 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 12 petits artichauts violets
  • 3 carottes
  • 3 pommes de terre
  • 150 g de fèves fraîches
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 20 cl de vin blanc sec
  • Sel, poivre

Préparation :

Coupez les pieds des artichauts et retirez les feuilles abîmées. Coupez les artichauts en quatre.
Pelez les carottes et coupez-les en rondelles biseautées. Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Plongez les fèves quelques secondes dans l'eau bouillante, égouttez-les et plongez-les dans l'eau glacée. Retirez la fine peau les recouvrant.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Mettez-y les artichauts à revenir 2 minutes en remuant. Salez et poivrez, baissez le feu au minimum, couvrez. Faites cuire 30 minutes.
Ajoutez les carottes dans la cocotte et poursuivez la cuisson 20 minutes, toujours à couvert. Puis ajoutez les pommes de terre et le vin blanc. Faites cuire encore 25 minutes à couvert en ajoutant les fèves 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Rectifiez l'assaisonnement et servez tiède en entrée ou chaud en accompagnement d'une viande.

 
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  • , le 05/09/2007 à 16h55 : A la place de feves y mettre des petits pois en boite avec son jus , pour le jus en mettre selon ce qui reste du vin blanc tbon aussi

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