• Cuisine
  • Chercher une Recette

Purée de pois cassés et pommes de terre au lard

Article le 12/06/2006 à 17h11 , modifié le 10/06/2009 à 17h59 0 commentaire

Mettez dans un grand faitout vos pois cassés, vos pommes de terre épluchées mais entières, votre oignon coupé en 4, votre talon de jambon, la feuille de laurier, le thym et poivrez. Mouillez un peu plus qu'à hauteur avec de l'eau. Portez à ébullition, diminuez ensuite à petit feu pour que cela frémisse et laissez cuire environ 1h15. Si nécessaire, rajoutez un peu d'eau. Enlevez la viande et le bouquet garni et mixez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et ajoutez ou le jus de viande ou une grosse cuillère à soupe de fond de veau déshydraté. Entre temps vous aurez fait griller vos tranches de poitrine fumée à sec dans une poêle. Les servir en accompagnement de votre purée pois cassés et pommes de terre. Vous pouvez également la servir avec une viande grillée, des saucisses truffées, un poulet rôti...

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 500 g de pois cassés sec (ne pas les faire tremper)
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 talon de jambon ou du lard fumé
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 6 tranches de poitrine fumée
  • Jus de viande ou fond de veau déshydraté
  • Sel, poivre

Préparation :

Mettez dans un grand faitout vos pois cassés, vos pommes de terre épluchées mais entières, votre oignon coupé en 4, votre talon de jambon, la feuille de laurier, le thym et poivrez.
Mouillez un peu plus qu'à hauteur avec de l'eau. Portez à ébullition, diminuez ensuite à petit feu pour que cela frémisse et laissez cuire environ 1h15. Si nécessaire, rajoutez un peu d'eau.
Enlevez la viande et le bouquet garni et mixez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et ajoutez ou le jus de viande ou une grosse cuillère à soupe de fond de veau déshydraté.
Entre temps vous aurez fait griller vos tranches de poitrine fumée à sec dans une poêle. Les servir en accompagnement de votre purée pois cassés et pommes de terre.
Vous pouvez également la servir avec une viande grillée, des saucisses truffées, un poulet rôti...

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

VOS RÉACTIONS

Vous devez écrire un avis


de Cuisine

SUR LE
    Plus de discussions sur le Plurielles.fr »

    TROUVER UNE RECETTE

    Ex: fromage, pâte, poulet...

    Recherche

    Jouez & gagnez !

    DERNIÈRES NEWS

    Le Top 10
    1. 4.
      Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
    2. 5.
      Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
    3. 6.
      20 recettes festives pour un réveillon ...
    4. 7.
      30 plats de viande festifs qui changent ...
    5. 8.
      Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
    6. 9.
      Régime détox : 30 aliments à moins de ...
    7. 10.
      20 recettes aux légumes pour ...

    Zoom sur

    QuickLinks Cuisine


    logAudience