• Cuisine
  • Chercher une Recette

Marbré au chocolat

Article le 12/06/2006 à 17h10 , modifié le 03/08/2009 à 17h00 6 commentaires

Niveau
Pour :
12 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 12 personnes
  • 250 g de beurre pommade
  • 435 g de sucre glace
  • 325 g d'oeufs
  • 435 g de farine (type 55)
  • 10 g de levure chimique
  • 110 g de lait
  • 25 g de cacao en poudre

Préparation :

Porter le lait à ébullition puis incorporer le cacao au fouet. Passer au chinois et faire refroidir.
Mélanger la farine et la levure puis tamiser le tout.
Blanchir le beurre pommade avec le sucre glace (le beurre ne doit absolument pas être fondu)
Bien mélanger les oeufs sans les émulsionner. Ajouter 1/3 des oeufs et 1/3 de la farine au beurre et au sucre. Mélanger jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Recommencer 2 fois.
Prélever 1/3 de cette pâte et y mélanger le lait au cacao.
Préchauffez votre four à 180°C.
A la poche à douille unie (diamètre 12 ou même sans souille si vous possédez des poches jetables) garnir le fond du moule avec la pâte blanche des bords vers le centre en formant une spirale. Procédez de même avec l'appareil chocolaté. Faîte ensuite une couche blanche puis une autre couche noire et terminez par une couche blanche.
Lisser en dôme. Enfournez et baissez à 170°C. Faîtes cuire pendant 30 à 45 mn (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Le petit mot de Fred:"Observez les jolis motifs de votre cake, ils sont dus à la façon dont votre four réchauffe la pâte : des bords vers le centre. l'appareil gonfle sous l'éffet de la levure puis retombe vers le centre où l'appareil restant est encore cru ! d'où un magnifique mouvement de convection !"

Pas marbré, pas très cake, pas monté, trop mou, trop dur... au départ, la liste des échecs de Fred (du blog Fredkitchen) était inépuisable. Mais elle a trouvé la recette imparable, et la partage avec nous.

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

VOS RÉACTIONS

Vous devez écrire un avis

  • , le 16/12/2007 à 10h02 : Bonjour pour le poids des oeufs c pas difficile ils vous suffit de peser les oeufs avec leur coquille........car le poids des oeufs varient .donc resultat de la recette qui n'est pas dur a réaliser. c esquit nous nous sommes bien regalés....
  • , le 19/09/2007 à 10h51 : Agréable et pas compliqué a réaliser.ma fille agée de 7 ans la fait casiment seul.juste etait présente pour le pesage des ingrédient et la cuisson .....je vous le conseil...
  • , le 27/08/2007 à 01h04 : Pour la dose des oeufs il suffit de les peser.
  • , le 09/04/2007 à 18h49 : ELLE A L'AIR BONNE MAIS JE PEUX SAVOIR COMBIENT D'OUEF EN NOMBRE PAS EN GRAMME 15
  • ASSOUMANI, le 14/12/2006 à 15h35 : C'est tres bon faites le vous verrez mais sinon c'est dur a faire !

de Cuisine

SUR LE
    Plus de discussions sur le Plurielles.fr »

    TROUVER UNE RECETTE

    Ex: fromage, pâte, poulet...

    Recherche

    Jouez & gagnez !

    DERNIÈRES NEWS

    Le Top 10
    1. 4.
      Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
    2. 5.
      Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
    3. 6.
      20 recettes festives pour un réveillon ...
    4. 7.
      30 plats de viande festifs qui changent ...
    5. 8.
      Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
    6. 9.
      Régime détox : 30 aliments à moins de ...
    7. 10.
      20 recettes aux légumes pour ...

    Zoom sur

    QuickLinks Cuisine


    logAudience