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Galette des rois à la frangipane

Article par La rédaction , le 04/01/2007 à 10h44 , modifié le 07/08/2009 à 15h52 40 commentaires

Pour cette année, tentez vous-même de réaliser la recette de la galette des rois. La rédaction vous livre une recette délicieuse pour une fête conviviale.

Niveau
Pour :
4 à 6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes
  • Pour la frangipane (ou pâte patissière) :
  • 50 cl de lait
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 40 g de farine ou de Maïzena
  • Pour la galette des rois :
  • 600 g de pâte feuilletée
  • 300 g de crème frangipane
  • 1 fève
  • 1 oeuf

Préparation :

Préparation de la crème pâtissière :
Portez le lait à ébullition dans une casserole.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre pour obtenir un mélange uniforme. Ajoutez la farine.
Délayer le tout avec le lait bouillant pour obtenir une crème bien lisse.
Reversez le tout dans une casserole. Portez doucement à ébullition, puis faites cuire 1 à 2 minutes sans arrêter de fouetter.
Retirez la crème du feu et versez la dans un saladier très froid.

Préparation de la galette des rois :
1] Préparez la pâte feuilletée (n’oubliez pas qu’elle doit reposer 10 heures au total).
2] Préparez la crème frangipane.
3] Divisez la pâte en deux et abaissez chaque pâton au rouleau sur 2,5 mm d’épaisseur.
4] Battez l’œuf et badigeonnez-en le pourtour de l’un des disques de pâte. Étalez la crème frangipane sur celui-ci et ajoutez la fève à quelques centimètres du bord.
5] Posez l’autre disque de pâte par-dessus et soudez bien les bords. Avec un petit couteau, tracez des rayures parallèles, espacées, dans un sens puis dans l’autre, de façon à former des losanges. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
6] Préchauffez le four à 250 °C.
7] Glissez la galette dans le four, puis baissez la chaleur à 200 °C et poursuivez la cuisson pendant 40 minutes.
8] Servez chaud ou tiède.

Bon appétit !

 
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VOS RÉACTIONS

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  • THIERRY, le 09/01/2010 à 16h09 : Pour faire une frangipane 150 G DE BEURRE RAMOLLI A TEMPERATURE AMBIANTE (SORTEZ LE LA VEILLE AU SOIR) 150 G DE SUCRE EN POUDRE 150 G DE POUDRE D AMANDE 3 ?UFS UN VERRE A LIQUEUR DE RHUM MÉLANGER LE BEURRE ET LE SUCRE ENSUITE AJOUTER UN PAR LES ?UFS ET MÉLANGER BIEN ENTRE CHAQUE VERSER LA POUDRE D AMANDE AJOUTER LE RHUM VOILA LA FRANGIPANE EST PRÊTE
  • NOBI Maurice, le 09/01/2010 à 10h33 : Je ne suis pas du toutd'accord avec votre recette, vous ne pouvez pas dire que la frangipane est une pate patissiere, la frangipane est le mélange de ce que l'on appelle du tant pour tant, même poids de beurre, oeufs, sucre et poudre d'amandes.Rien à voir avec la patissiere qui sert à garnir les fonds de tartes. NOBI MAURICE
  • BEAUNe, le 07/01/2010 à 17h37 : Ou est la poudre d'amande pour faire la frangipane?
  • Charvet, le 06/01/2010 à 17h29 : Jamais de crème patissière toujours poudre d'amandes
  • Elle, le 06/01/2010 à 17h27 : Moi qui voulais faire la galette, aprés la lecture de la recette qui nous parle de crème patissière et non de la recette de la frangipane nous voilà bien avancés!!!mais à la lecture de vos commentaires, je suis morte de rire!!! je viens de passer un bon moment merci à tous

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