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Gâteau tout chocolat

Article le 03/02/2006 à 11h25 , modifié le 10/06/2009 à 20h33 1 commentaire

Cette recette de la blogueuse Mercotte va ravir les gourmands ! Sachez tout de même qu'il est indispensable de le préparer au minimum la veille (voire deux jours plus tôt) et de le conserver à température ambiante quelques heures avant de le consommer ! Par ailleurs, ce gâteau se congèle bien

Ingrédients (pour 12 à 15 personnes)
280 g de chocolat Caraïbes ou Guanaja de Valrhona
280 g de sucre
250 g de beurre
9 jaunes d'œufs
5 blancs
Cacao amer

Préparation
Faire fondre au bain-marie le chocolat, ajouter le beurre mou hors du feu.

Mixer pendant 5 minutes le sucre et les jaunes. Ajouter le mélange beurre/chocolat et mixer encore 3 minutes. Le mélange doit être compact.

Ajouter les blancs montés en neige ferme.

Cuire la moitié du mélange pendant 1 heure à 170°C dans 1 cercle ou un carré à pâtisserie, beurré et fariné.

Laisser refroidir, puis recouvrir avec le reste du mélange que l'on aura conservé à température ambiante.

Saupoudrer de cacao amer et décorer selon l'humeur du moment !

 
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