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Tomates cerises en mini-gratins provençaux

Article le 15/04/2010 à 15h33 , modifié le 29/01/2011 à 12h52 0 commentaire

Votre recette : Tomates cerises en mini-gratins provençaux. De savoureuses petites bouchées à picorer entre amis pour un apéritif convivial ou toute autre occasion !

Niveau
Pour :
10 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Enfants

Ingrédients

Pour 10 personnes
  • Pour les œufs de caille au pistou en cocottes de tomates cerises:
  • 2 gousses d’ail
  • 20 g de pignons de pin
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 bouquet de basilic
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 20 tomates cerises
  • 20 œufs de caille
  • 1 pincée de sel moyen
  • olives noires, citron confit (facultatif)
  • sel
  • Pour les bouchons gratinés au chorizo en cocotte de tomate cerise:
  • 10 bouchons de chèvre affinés (non frais)
  • 20 tomates cerises
  • 40 g de roquette
  • 3 c. à s. de miel (de Provence)
  • 3 branches de thym
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 10 tranches fines de chorizo
  • sel

Préparation :

Une, deux idées gratinées en cocotte de tomate cerise au choix : œuf de caille au pistou et / ou bouchon au chorizo.

Pour les œufs de caille au pistou en cocottes de tomates cerises:
Préparer le pistou. Écraser l’ail avec le sel moyen dans un mortier. Ajouter les pignons et le basilic puis le parmesan et broyer. Incorporer enfin l’huile au fur et à mesure. Réserver.
Oter délicatement le chapeau des tomates puis les vider. Saler l’intérieur et les retourner pour les faire dégorger pendant 15 mn. Rincer et répartir au fond de chaque tomate ½ c. à c. de pistou. Casser les œufs, remplir les tomates et recouvrir de pistou. Faire cuire pendant environ 12 mn à four préchauffé à 175° C. Le blanc doit être pris mais pas le jaune. Décorer d’olives noire, de citron confit ou de copeaux de parmesan et servir aussitôt.

Astuce : Acheter le pistou pour préparer vos amuse-bouche de façon express.

Pour les bouchons gratinés au chorizo en cocotte de tomate cerise
Ôter délicatement le chapeau des tomates puis les vider. Saler l’intérieur et les retourner pour les faire dégorger pendant 15 mn. Couper les bouchons en 2 petits bouchons puis les entourer avec 3 feuilles de roquette. Les glisser à l’intérieur des tomates cerises avec 1/2 tranche de chorizo. Saupoudrer avec le thym émietté, assaisonner puis napper de miel et d’huile d’olive. Placer sous le grill pendant 2 à 3 mn, puis décorer avec de la roquette. Servir aussitôt.

Astuce : À défaut de bouchon, choisir un fromage mi-sec de chèvre frais ou de brebis et réaliser les bouchons à l’aide d’un vide-pomme.

 
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