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Recette d'Hélène Darroze : Pomme de terre fondante, rouget juste saisi, tapenade et ciboulette

Article par , le 18/02/2011 à 10h29 , modifié le 18/02/2011 à 11h07 0 commentaire

Découvrez une délicieuse recette d'apéritif signée Hélène Darroze en partenariat avec Leffe : Pomme de terre fondante, rouget juste saisi, tapenade et ciboulette.

Pomme de terre fondante, rouget juste saisi, tapenade et ciboulette :

une recette signée Hélène Darroze

 

 

Recette pour 12 personnes
300 grs de pommes de terre Rosewald, de taille moyenne et de forme allongée
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
1 gousse d'ail
2 rougets de roche de 300/350 g chacun
50 g de tapenade
5 brins de ciboulette
Sel
Piment d'Espelette
 
 
Bien laver les pommes de terre avec la peau. Les cuire à l'anglaise, dans de l'eau bouillante salée, dans laquelle on aura ajouté les herbes et la gousse d'ail. Attention à ne pas trop cuire les pommes de terre, elles doivent rester un peu fermes.
Tailler la ciboulette en bâtonnets longs de 5 cm.


Lever les filets des rougets et les désarêter (ou demander au poissonnier de le faire). Les détailler, dans le sens de la largeur en 6 morceaux réguliers. Assaisonner de sel et de piment d'Espelette et les poêler côté peau dans une poêle anti-adhésive dans laquelle on aura fait chauffer un peu d'huile d'olive.


Détailler les pommes de terre en tranches épaisses d'1/2 - 1 cm. Il faudra 24 tranches. Déposer un morceau de rouget sur chaque tranche, puis un petit peu de tapenade sur chaque filet, poser alors quelques bâtonnets de ciboulette.
 

 

 

 

 
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