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Recette d'Hélène Darroze : Tarte croustillante aux oignons doux des Cévennes et cèpes de Bordeaux

Article par , le 18/02/2011 à 11h14 , modifié le 18/02/2011 à 11h17 0 commentaire

Découvrez une délicieuse recette d'apéritif signée Hélène Darroze en partenariat avec Leffe : Tarte croustillante aux oignons doux des Cévennes et cèpes de Bordeaux.

Tarte croustillante aux oignons doux des Cévennes et cèpes de Bordeaux :

une recette signée Hélène Darroze

 

 

Marché pour 12 personnes
 
Pour la pâte :
190 g de beurre
5 g de sel fin
5 g de sucre en poudre
1 jaune d'œuf
5 cl de lait
250 g de farine
2 pincées de piment d'Espelette
2 pincées de fleurs de thym
 
Mélanger le beurre, le sel fin, le sucre, le jaune d'œuf, le lait, 2 bonnes pincées de piment d'Espelette et de fleur de thym. Ne pas trop la travailler. Laisser reposer 2 ou 3 heures, puis étendre finement. Poser sur un papier sulfurisé, puis sur une plaque et cuire au four à 160 °C pendant 8 minutes environ. Détailler 6 ronds à l'aide d'un emporte-pièce de diamètre 12.
 
Pour la compote d'oignons :
800 g d'oignons doux des Cévennes
2 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
30 g de graisse de canard
Sel
Piment d'Espelette
 
Peler et émincer les oignons doux des Cévennes. Puis les jeter dans un sautoir avec la graisse de canard, les gousses d'ail, les feuilles de laurier et le thym. Assaisonner de sel et de piment d'Espelette et laisser alors cuire doucement, sur le coin d'une plaque, pendant 2 heures.
 
Finition 
6 têtes de cèpes bien fermes de taille moyenne (6cm de diamètre environ)
50 g graisse de canard
Sel
Piment d'Espelette
 
Trancher les cèpes à l'aide d'une mandoline japonaise en fines lamelles d'1 millimètre. A défaut de mandoline, les tailler délicatement de la même manière avec un petit couteau.

Quelques minutes avant de servir, tartiner les fonds de pâte avec la compote d'oignons, disposer les lamelles de cèpes en rosace comme on le ferait de lamelles de pomme pour une tarte aux pommes, assaisonner de sel et de piment d'Espelette et verser un peu de graisse de canard sur chaque tarte. Finir alors de les cuire pendant 5 minutes au four chauffé à 180 °C, puis les détailler en quatre quarts et les servir aussitôt.


Il est possible de préparer les tartes à l'avance, de les sortir du réfrigérateur une heure à l'avance et de les cuire au dernier moment.
 

 
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