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Zoom sur la tendance des tempuras

Article par Audrey KAZADI , le 25/10/2012 à 17h04 , modifié le 26/10/2012 à 12h08 0 commentaire

Spécialité asiatique, la tempura est un assortiment de beignets de légumes ou de poissons à la fois savoureux et très léger. Idéalement servi avec du radis blanc râpé et de la sauce soja, le tempura constitue un excellent amuse-bouche.

La tempura est un beignet d'origine japonaise frit dans l'huile. Traditionnellement, les tempuras sont garnis de légumes frais ou de poissons et crustacés. Extrêmement légers car la pate à beignet est constituée d'un mélange de farine et d'œuf, les tempuras rencontrent un franc succès lorsqu'ils sont servis en apéritif ou en hors-d'œuvre.


Quels aliments pour mes tempuras ?

Les tempuras se garnissent selon vos propres envies gustatives. N'hésitez pas à porter votre choix vers les poissons à chair blanche comme le filet de cabillaud ou la dorade, les fruits de mer comme les crevettes, huitres poulpes.... Et côté légumes, carottes, rondelles d'oignons, aubergines, poivron ou encore pommes de terre seront vous ravir les papilles.


La préparation

Pour la pâte à beignets, battez un jaune d'œuf dans un verre d'eau glacée puis ajoutez 250gr de farine. Remuez-le tout légèrement puis gardez au frais. Ensuite, pelez et taillez vos légumes en tranches fines et longues puis passez chaque ingrédient dans la farine avant de les rouler dans la pate à beignets. Pour vos fruits de mer, écaillez vos poissons et coupez-les en bâtonnets étroits et longs. Si vous cuisinez des crevettes, gardez seulement la queue, cela facilitera la dégustation de vos tempuras. Au choix, assaisonnez vos tempuras à l'aide de branches de basilic frais, sel et poivre. Chauffez l'huile à 170-180 degrés. Roulez vos ingrédients dans la pate à beignets puis laissez-les tomber. Dès que les beignets remontent à la surface, sortez-les. Il n'y a plus qu'à servir.

 
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