• Cuisine
  • Actus

Tout est-il vraiment bon dans le cochon ?

Article par Emmanuelle LOPEZ , le 21/09/2012 à 09h30 0 commentaire

L'épreuve sur la charcuterie a piégé bon nombre de candidats de Masterchef. Est-ce vrai que tout est bon dans le cochon comme le jury l'a affirmé ? On fait le point.

Eh oui, ce n'est pas qu'un dicton : tout est vraiment bon dans le cochon ! Tout se mange, de la tête jusqu'à la queue. Mais tout ne se cuisine et ne se consomme pas de la même façon.
Qui dit cochon dit aussitôt charcuterie ! Jambon, jambonneau, boudin (boyaux), saucisses (viande), saucisson (viande crue), tripes, andouille/tte (intestin, estomac...), pâté de tête, pâté de viande, de foie. La charcuterie de porc regroupe toutes les préparations cuites, salées ou apprêtées et varient d'un pays et d'une région à l'autre. Certaines pièces s'achètent fraiches et se prêtent à différentes sortes de cuisson.

Il y a celles que l'on cuisine à la poêle (côtes, filet mignon), celles que l'on fait griller (côtes, échine, travers, poitrine), celles que l'on fait mijoter (jarret, échine, poitrine, le filet mignon, palette, travers, pieds, queue, museau, oreilles), et enfin, celles que l'on fait rôtir (carré, la pointe filet, le rôti dans le filet, les côtes, le jarret, l'échine, les travers et la palette, travers).
Le porc se cuisine de mille et une façons, il n'y a pas de limite à la créativité. Rappelez-vous dans Masterchef, Christelle et Ludovic avec leur soupe de boudin. Le jury en salive encore.

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  4. 7.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  5. 8.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  6. 9.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  7. 10.
    20 recettes aux légumes pour ...

Zoom sur
logAudience