Tous les secrets des fromages à pâte molle

Article par , le 15/02/2011 à 11h50 , modifié le 15/02/2011 à 18h26 0 commentaire

Saviez-vous qu'il existe plusieurs variétés de fromages dont chacune possède des spécificités ? Zoom sur les fromages à pâte molle dont on vous dévoile tous les secrets.

Mmmmh, les fromages à pâte molle... Que ceux qui ne se sont jamais extasiés devant une pâte qui dégouline en dehors de l'emballage du fromage sortent de cette pièce ! Les amateurs de fromages vous diront forcément que cette pâte qui tente de s'échapper est une invitation à la dégustation gourmande et exquise.

D'une manière générale, les fromages à pâte molle désignent les fromages qui, au moment de leur fabrication, n'ont subi ni pressage, ni chauffage. Et c'est à pleine maturation que la pâte devient coulante comme on le décrivait en salivant précédemment...

Mais saviez-vous que parmi les fromages à pâte molle, il existe plusieurs sortes dont chacune a sa spécificité ?

On compte en effet parmi les fromages à pâte molle, trois types de fromages différents qui se divisent ainsi :

- les fromages à pâte molle à croûte fleurie

- les fromages à pâte molle à croûte lavée

- les fromages à pâte molle à croûte naturelle

Que se cache-t-il donc derrière ces catégories diverses et variées ?

Les fromages à pâte molle à croûte fleurie rassemblent les fromages dont la croûte est couverte de Penicilium, mais autant appeler un chat un chat n'est-ce pas, disons donc plus simplement qu'il s'agit d'un champignon : de la moisissure quoi. Les fromages à pâte molle à croûte fleurie se trouvent alors entièrement recouverts d'un duvet blanc.

Les fromages à pâte molle à croûte fleurie compte quelques uns des fromages les plus connus, parmi lesquels les différentes variétés de brie (de Meaux, de Melun, de Provins, etc.) ; les différentes variétés de camembert (fermier, de Normandie, au Calvados, etc.) ; le chabichou du Poitou ; le coulommiers, le crottin de Chavignol ou le Saint-Marcellin.

 
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