Tous les secrets des fromages à pâte persillée

Article par , le 15/02/2011 à 18h00 , modifié le 15/02/2011 à 18h26 0 commentaire

Saviez-vous qu'il existe plusieurs variétés de fromages dont chacune possède des spécificités ? Zoom sur les fromages à pâte persillée dont on vous dévoile tous les secrets.

Les fromages à pâte persillée sont de ceux qui ne font pas forcément bonne impression à la première rencontre, et pour cause, un peu verts, un peu bleus, un peu avec des trous bizarres en plein milieu... Bref, les fromages à pâte persillée sont précisément les fromages qui nous font passer pour des warriors dans les pays étrangers. Mais pourquoi pâte persillée ?

C'est un joli mot pour définir la moisissure interne qui imprègne la pâte du fromage. Miam. Dit comme ça, c'est pas folichon, mais en vrai, qu'est-ce que c'est bon ! Là, on hésite un peu à vous dire comment sont réalisés ces fromages de peur que vous ne les voyiez plus que d'un mauvais oeil par la suite, puisqu'il est de notre devoir de vous en dévoiler tous les secrets, pas de quartier, les détails, vous les aurez.

Attention, âmes sensibles s'abstenir. Figurez-vous que les moisissures dans les fromages à pâte persillée sont obtenues grâce à une phase dite d'ensemencement qui consister à incorporer des moisissures ou des ferments lactiques (bactéries) dans le lait pour provoquer sa fermentation.

Chaque moisissure ou pour faire joli "persillage" est unique à chaque fromage, on ne trouvera donc pas la même dans un Bleu d'Auvergne que dans un Bleu de Bresse ou une Fourme d'Ambert. Ces trois fromages, ainsi que le Roquefort, le Saint Agur ou le Gorgonzola font partie des fromages dits à pâte persillée. Et franchement entre nous, ce serait bête de se priver.

 
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