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Tour de France : le tour de France des plats typiques

Article par Charlène RAVERAT , le 28/06/2013 à 15h45 0 commentaire

A l'approche de l'été, on prépare ses vacances. Et cette année, on découvre une nouvelle région. Au-delà de ses magnifiques paysages, la France est riche pour sa gastronomie. Carte postale des plats à ne pas manquer.

A l'ouest
En Bretagne, on déguste des fruits de mer et des crustacés. On utilise le beurre et la crème, comme dans les moules farcies aux amandes, et en accompagnement on se tourne vers les légumes tels que les choux-fleurs et les artichauts.

En Normandie, on découvre la pomme sous toutes ses formes. Même en boisson alcoolisée comme le cidre ou le Calvados.
Traditionnellement, le sarrasin est lui utilisé pour la réalisation des galettes.

Dans le sud
La région de Bordeaux est surtout connue pour son vin. De son côté, les Pyrénées élèvent l'agneau de Pauillac. Dans le Périgord, on peut apprécier les terrines, confits et magrets et le fois gras.

Au pays basque, on assaisonne avec du piment d'Espelette. A Cahors, c'est plutôt avec de la truffe. En Aveyron, on découvre l'aligot, un mélange de purée de pommes de terre et de tome fondu.

Dans le Cantal, on parle formage à base de lait de vache.

Quant à la région toulousaine, on cultive les haricots qui sont au cœur de la recette du cassoulet.

Dans le Languedoc-Roussillon, l'influence espagnole est présente grâce à des plats comme la brandade faite à partir d'une purée de morue.

En Corse, les châtaignes sont utilisées pour produire la farine, qui sera la base de la polenta.

La Provence est la plus grande région productrice d'agrumes, de légumes et de fines herbes. On prendrait l'apéritif avec une tapenade et une anchoïade. A Marseille, on peut commander une bouillabaisse (soupe de poissons et rouille).

A l'est
Dans la vallée du Rhône, on travaille la volaille de Bresse.
La Bourgogne est réputée pour ses escargots, son cassis et son bœuf bourguignon (mijoté au vin rouge). A Troyes, on déguste l'andouillette et en Lorraine, la quiche et les mirabelles.

Dans le nord
La cuisine du nord est marquée tant par les influences belges avec les produits comme l'endive. Parmi les plats traditionnels, on trouve la carbonade (bœuf mariné dans une sauce au vin ou à la bière) ou le waterzooï (à base de poulet ou de poisson).

La France possède une mosaïque de terroirs qui, au fil des siècles, ont développé une large gamme de spécialités gastronomiques.

 

 
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