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Tendance du mois : être locavore, ça veut dire quoi ?

Article par Claire CHEVALIER , le 25/05/2011 à 15h00 1 commentaire

De plus en plus de gens sont locavores. Ce nom étrange n'est pas celui d'une maladie rare mais d'une tendance qui monte et qui risque bien de vous contaminer. Et si on s'y intéressait de plus près ?

Manger, on aime ! Mais bien manger et bien cuisiner implique de choisir les bons produits. Au lieu d'acheter des pommes de terre qui sont cultivées à l'autre bout de la planète, et si on regardait ce qui pousse près, tout près de chez nous ? C'est le principe du locavore : manger les produits de sa région, voire même des alentours de sa maison, si possible issus de l'agriculture biologique ou raisonnée. Il faut vivre à la campagne, me direz-vous ! Et non, de nombreuses solutions permettent aux citadins de manger local. Amaps, fermes cueillettes... il suffit de choisir la solution la plus adaptée à votre mode de vie.
 
Un panier tout prêt : les Amaps
Le principe de l'Amap est simple : on paye une cotisation et chaque semaine, on reçoit un panier garni. D'un côté l'agriculteur a l'assurance de vendre sa production et de l'autre, un consommateur heureux cuisine des produits sains, frais et à un prix équitable.
D'ailleurs dans le panier qu'est-ce qu'il y a ? Surprise ! C'est le petit plus assez excitant de l'Amap, on ne connait pas à l'avance le contenu de son panier. La seule chose de sûre : les produits seront forcément de saison et l'agriculteur doit proposer de la variété. Outre les fruits et légumes, le panier peut contenir du lait, des œufs, de la farine, du miel ou même de la viande. Et cela donne parfois de jolies surprises en automne avec des cucurbitacées inconnues au bataillon. Pas de panique, achetez-vous un livre de recette des légumes oubliés ou appelez votre grand-mère à la rescousse. Et puis, ce n'est pas formidable de connaître la personne qui cultive avec amour vos fruits et légumes ?
 
Cueillir soi-même : les fermes cueillettes
Si le rythme des Amaps vous fait peur, pas de problème. Vous pouvez assouvir votre côté locavore grâce aux fermes cueillettes ! Il y en a forcément une proche de chez vous. Retroussez vos manches, mettez vos plus jolis sabots, attrapez une brouette et c'est parti ! Vous cueillez vous-même vos salades, dénichez vos pommes de terres, ramassez des fraises, des framboises, arrachez vos tiges de rhubarbe ! Allez-y avec vos enfants le week-end, ils seront ravis et mangeront avec encore plus de plaisir les légumes qu'ils auront eux-mêmes cueillis.
L'avantage suprême : le prix ! Pas d'intermédiaires, c'est moins cher ! Et pour le coup, ultra ultra frais !
 
Du balcon à l'assiette
Mais l'idéal ultime du locavore, est bien sûr d'avoir un potager bien à lui ! Mais encore faut-il avoir de la place, on ne possède pas tous un jardin. C'est sans compter les nouvelles tendances Jardin qui allient originalité et ingéniosité pour transformer votre balcon en potager. Si un ou deux potagers en carrés ne vous nourriront pas totalement, c'est tout de même amusant et gratifiant de faire pousser quelques légumes. Si votre surface est décidément trop petite, optez pour les mini-légumes pour l'apéro : tomates-cerise, concombre nain et mini-carottes, c'est chouchou, c'est ultra-locavore et ça en jette !
 
Pour trouver son Amap : www.reseau-amap.org
Pour dénicher une ferme cueillette : http://www.chapeaudepaille.fr/
 
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