• Cuisine
  • Actus

Spécialité française : des escargots de Bourgogne... made in Pologne !

Article par , le 13/06/2013 à 10h23 , modifié le 13/06/2013 à 11h05 0 commentaire

Recette emblématique de la gastronomie française, les escargots de Bourgogne viennent désormais en quantité d'Europe de l'Est, et de Pologne en particulier. En 2011, le pays a exporté 282 tonnes d'escargots pour une somme totale de 1 million d'euros.

En Pologne, les éleveurs spécialisés en héliciculture se multiplient à vitesse grand V. Ils étaient trois au début des années 2000, ils sont désormais plus de 300 au total à se consacrer à l'élevage d'escargots. Si elle est en plein essor, la culture de ces petites bêtes n'est pas une nouveauté en Pologne : pendant des décennies, le pays a en effet vendu des escargots à la France. Il s'agissait à l'époque d'une espèce sauvage, le Helix pomatia, qui était ramassée dans la nature et servait néanmoins de base à la préparation des escargots de Bourgogne préparés dans leur coquille avec du beurre persillé. Aujourd'hui protégée, cette espèce ne peut être ramassée que pendant un mois, entre la fin avril et la fin mai, et l'animal doit faire au moins trois centimètres.

La disparition des escargots de Bourgogne est une réalité depuis longtemps en France, les spécialistes mettent d'ailleurs en cause une trop grande utilisation des pesticides, et c'est la raison pour laquelle les escargots de Pologne, qui ressemblent exactement aux escargots de Bourgogne, ont été adoptés.

Spécialité française par excellence, les escargots ont aussi longtemps figuré dans la tradition gastronomique polonaise, avant de disparaitre majoritairement des livres de recettes après la Seconde Guerre mondiale. Ils connaissent aujourd'hui un regain d'intérêt, lié à l'amélioration du niveau de vie depuis la chute du régime communiste, et entrent par exemple dans la composition des pierogi, un plat traditionnel de raviolis polonais.

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  4. 7.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  5. 8.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  6. 9.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  7. 10.
    20 recettes aux légumes pour ...

Zoom sur
logAudience