• Cuisine
  • Actus

Saga chocolat : l'histoire de Valrhona

Article par Claire CHEVALIER , le 08/11/2011 à 17h21 , modifié le 08/11/2011 à 18h19 0 commentaire

En quête perpétuelle d'excellence, la maison Valrhona travaille avec les plus grands chefs pâtissiers du monde entier. Zoom sur l'histoire d'une maison exigeante qui voue tout à la recherche du goût.

L'histoire de la célèbre maison Valrhona débute en 1922 avec l'ouverture de la pâtisserie d'Albéric Guironnet originaire de la vallée du Rhône. La maison Guironnet devient maison Gonnet en 1938, puis Valrhona en 1947. Depuis ces débuts jusqu'à nos jours, c'est l'excellence qui l'anime. Elle s'implique dans toutes les étapes de la fabrication du chocolat, exigeant toujours le meilleur. Elle parcourt le monde à la recherche de la crème des terroirs et sélectionne la fine fleur des cacaos. Et le meilleur va de pair avec le respect de la nature et des hommes qui travaillent pour elle. C'est ainsi que Valrhona est reconnu dans le monde entier pour sa qualité. Les plus grands chefs pâtissiers, dont le pape de la pâtisserie française Pierre Hermé, sont tombés sous son charme et beaucoup d'entre eux passent même par son école du Grand Chocolat.

A l'instar des grands nez et des grands sommeliers, Valrhona compose des harmonies et arômes originaux qu'elle présente dans sa cacaothèque. En 2006, la maison a même créé la Fondation pour le Goût dont de grands noms, tel Hervé This, font partie. Elle innove, étonne et surprend toujours. Ainsi en 1986, elle sort Guanaja, le chocolat le plus amer au monde et en 2005 Xocopili, un chocolat tendrement épicé et salé, dédié aux cuisiniers.

Ayant à cœur de distiller sa passion des arômes et des saveurs, Valrhona explique la manière de bien déguster un grand cru de chocolat afin que nous devenions nous aussi des fins gourmets avant d'être des gros gourmands.


Plus d'informations  sur le site : www.valrhona.com

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  4. 7.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  5. 8.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  6. 9.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  7. 10.
    20 recettes aux légumes pour ...

Zoom sur
logAudience