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Régime détox : riz, quinoa... les bienfaits des céréales

Article par , le 29/12/2011 à 18h05 , modifié le 29/12/2011 à 18h09 0 commentaire

Indispensables pour notre équilibre alimentaire, elles apportent tonus et vitalité à notre organisme. Les céréales se trouvent le plus souvent sous la forme de féculents, mais interdiction de les bouder même en cas de régime minceur.

Quels sont les bienfaits des céréales en général : riches en protéines et glucides, elles contribuent au tonus de nos muscles. On trouve également de nombreuses vitamines dans les céréales comme, la vitamine B qui aide au bon fonctionnement du système nerveux et musculaire. De ce fait, les céréales nous aident à ne pas nous sentir trop fatiguée pendant notre cure détox d'après les fêtes. Il faut évidemment en consommer en bonne quantité pour que leurs qualités soient efficaces pour notre santé. Les céréales doivent être mangées en complément des protéines animales, car elles contiennent une grande quantité de protéines végétales.


Les céréales complètes : riz complet, pain complet... ce sont des céréales non dénaturées, elles contiennent encore plus de fibres qui facilitent la digestion. On les préconise fortement lors d'un régime.
L'idéal est de mixer entre toutes les céréales existantes pour avoir une alimentation la plus équilibrée possible. Voici une petite liste des céréales à favoriser. Au petit déj, déj ou dîner, elles sont délicieuses.

  • - Le blé complet : il est riche en minéraux et en fibres qui aident à la digestion et font baisser la teneur en cholestérol. La circulation sanguine est alors améliorée.
  • - Les flocons d'avoine : ils renferment des quantités intéressantes de fer, de zinc, de vitamine B1 et B5.
  • - Les graines de tournesol : elles sont riches en protéines et en acides gras polyinsaturés.
  • - Le seigle : c'est un excellent fluidifiant sanguin, mais il peut à forte dose, irriter les intestins.
  • - Le riz:  riche en minéraux et vitamines A et B. Il contient également 8% de protéines végétales.
  • - Le quinoa : il est pauvre en lipides, mais très riche en protéines (environ 16%).
  • - Le sarrasin (blé noir) : il détient la plus haute teneur en magnésium, de ce fait il est bon pour lutter contre les rhumatismes.
  • - Le maïs : on dit qu'il s'agit d'un modérateur thyroïdien. Il est très énergique et excellent pour la digestion.
  • - L'orge : c'est bourrée de fer, phosphore et magnésium.
 
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