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Poissons en papillote : la meilleure des cuissons !

Article par Claire CHEVALIER , le 17/05/2011 à 16h22 , modifié le 17/05/2011 à 17h08 0 commentaire

Mon poisson est fondant à souhait. Quel est mon secret ? Les papillotes bien sûr ! Faisons le point sur ce mode de cuisson idéal, pour une cuisine saine et savoureuse.

Allié minceur de premier ordre, la cuisson en papillote n'a pas besoin de matière grasse. En effet, ce n'est ni plus, ni moins, qu'une cuisson à la vapeur, mais qui se réalise au four ! Le poisson garde alors tous ses nutriments et ses saveurs, pour le plus grand bonheur de ma ligne et de mes papilles. Il suffit juste de l'arroser d'un filet d'huile d'olive, de rajouter quelques aromates, un peu de fleur de sel et c'est parfait. On peut aussi imaginer quelques zestes d'orange et quelques amandes effilées pour un goût sucré-salé. Ensuite, c'est tout bête : si vous ne possédez pas ces petites merveilles de papillotes en silicone, emmaillotez votre poisson dans une feuille d'aluminium ou dans du papier sulfurisé. Mettez-la papillote sur une plaque pour éviter toute mauvaise surprise de papillote qui s'ouvre en cours de cuisson et perd son jus partout. Il faut bien fermer la papillote pour que la vapeur puisse faire son travail et en même temps faire quelques trous avec un cure dent pour que le poisson dore gentiment mais ne grille pas. Ainsi enfermé le poisson frétille de bonheur dans son jus et ne sèche pas ! Vous laissez au four entre 20 à 30 minutes et le tour est joué : votre poisson est ultra-fondant et il a gardé tous ses bienfaits.
Petite astuce : pour des papillotes qui blufferont vos amis, mettez votre poisson dans des feuilles de bananiers maintenues par des cure-dents. Effet garanti !
 
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