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Olives, tzatziki, huile d'olive : les secrets de la cuisine grecque

Article par , le 02/03/2011 à 15h33 , modifié le 03/03/2011 à 10h43 0 commentaire

A la tête de la société Chirag, référence en matière de distribution de produits grecs, Alexis Oskian a accepté de nous parler des nombreux produits phares que compte la gastronomie grecque.

Alexis Oskian, directeur de la société ChiragRédacteur en chef exceptionnel sur Plurielles.fr, Nikos Aliagas nous a livré quelques uns de ses secrets sur la cuisine grecque. Parmi eux, une référence incontournable : Chirag, entreprise familiale créée il y a 40 ans et devenue leader en matière de distribution de produits grecs et plus largement méditerranéens. Ni une ni deux, j'ai décidé de mener ma petite enquête et de rencontrer un spécialiste chez Chirag qui pourrait me dévoiler d'autres secrets sur les produits à la base de la cuisine grecque. C'est ainsi qu'Alexis Oskian, digne fils du fondateur de Chirag, a accepté de me recevoir et de répondre à mes questions.
 
Chirag, c'est plus de 1000 références de produits essentiellement distribués dans un réseau traditionnel (épiceries grecques, boutiques spécialisées), mais également à des restaurateurs grecs en France. On trouve des olives, de la fêta, de l'huile d'olive, du tarama, du tzatziki et tout un tas d'autres produits typiques dont Alexis Oskian parle avec passion. Il faut dire que de son propre aveu : quand il vend un produit, il le vit ! "Ma mission c'est d'aller frapper à toutes les portes, de convaincre les gens (...) parce que je mange ces produits depuis toujours et je connais leur qualité".
 

 

Véritable yaourt grec

Le véritable yaourt grec

Mais justement quels sont ces produits sur lesquels Alexis Oskian serait prêt à parier ? Le premier d'entre eux qu'il prend plaisir à me présenter parce qu'il y croit beaucoup c'est le véritable yaourt grec, un yaourt au lait de vache, nature qui, à première vue, ressemblerait au fromage blanc que l'on connait comme deux gouttes d'eau. Oui mais non en fait, car en trempant ma petite cuillère dedans, je découvre une texture plus épaisse, mais aussi plus crémeuse et un parfum moins aigre et beaucoup plus doux que le fromage blanc. Simplement excellent.  

 

Tzatziki

 

Tzatziki

Avec ce vrai yaourt à la grec, que l'on peut déguster nature, ou agrémenté de sucre, de coulis et autres réjouissances, on peut également concocter du tzatziki, une autre spécialité grecque bien connue. Réalisé le plus souvent avec un fromage blanc 0%, le tzatziki se révèle parfois trop liquide, il gagnera en onctuosité s'il est fait à partir d'un vrai yaourt à la grec évidemment.


Et les olives alors ? Il faut bien reconnaitre que les olives sont un peu LE produit grec connu par excellence. Quelle peut bien être la différence entre les olives grecques et leurs cousines venues du Maroc ou d'Algérie par exemple ? "La chair, le parfum et la grosseur de l'olive grecque fait qu'elle est vraiment spécifique" assure Alexis Oskian. Pour le prouver, il me présente deux bocaux dans lesquels se bousculent deux types d'olives

 

 

Olive de Kalamata

 

L'olive de Kalamata

L'olive de Kalamata est l'"olive royale grecque". Cette olive noire est récoltée au sud de la Grèce et très réputée pour son parfum exceptionnel.

 

Olive verte de Chalkidiki

 

L'olive de Chalkidiki

L'olive cultivée dans la région de Chalkidiki, au nord de la Grèce, est une olive verte dont le diamètre est impressionnant. De mémoire de mangeuse d'olives, je n'en avais jamais vues d'aussi grosses par exemple... Alexis Oskian met un point d'honneur à signaler que ces olives vertes de Chalkidiki existent en versions doublement farcies, à l'ail et au poivron rouge ou aux amandes et au poivron rouge. Unique au monde. Et donc forcément précieuses...

 

 

 
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