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Nouvel an chinois : réussir soi-même ses rouleaux de printemps

Article par , le 08/02/2013 à 15h33 , modifié le 19/02/2015 à 11h51 0 commentaire

Les rouleaux de printemps, c'est frais, peu calorique et délicieux. A l'occasion du nouvel an chinois pourquoi ne pas tester cette recette nous même à la maison. Elle sera l'entrée parfaite pour un repas léger.

Le secret réside dans le fait de procéder dans le bon ordre pour toutes étapes de la préparation. On ne commence donc pas par tremper les feuilles de riz avant d'avoir bien préparer tous nos aliments par exemple.


La liste d'ingrédients pour 4 personnes :
8 petites galettes de riz, on les trouve maintenant dans tous les supermarchés dans un rayon spécifique.
8 grosses crevettes cuites
40 g de vermicelles de riz, idem on en trouve en supermarché.
100 g de pousses de soja, qui se range dans le rayon fruits et légumes en général.
50 g de cœur de laitue
50 g de carotte
8 feuilles de menthe
8 tiges de coriandre


La recette :
On commence par faire bouillir de l'eau dans deux casseroles différentes en ajoutant un peu de sel. Dans la première on va faire bouillir les vermicelles pendant trois minutes, on les passe ensuite sous l'eau froide pour les rafraichir, puis on les met de côté. Dans la deuxième casserole on fait blanchir les pousses de soja pendant une minute avant de les rafraichir également sous un jet d'eau froide.


Ensuite on râpe finement nos carottes et on taille la salade en petits morceaux. Puis on décortique les petites crevettes.


On met un peu d'eau tiède dans une assiette creuse et on dispose un torchon propre juste à côté. On trempe délicatement quelques secondes la feuille de riz dans l'eau avant de la disposer sur le torchon.


Enfin, dernière étape, qui est primordiale ! On place un peu de vermicelles à une extrémité de la galette, puis quelques pousses de soja, de la laitue et de la carotte râpée. Ainsi qu'une feuille de menthe et un peu de coriandre pour parfumer nos rouleaux de printemps. On peut également saler et poivrer si on le souhaite. Pour finir on ajoute une ou deux crevettes selon leur taille.


Pour l'assemblage, il faut d'abord veiller à ne pas surcharger la galette de riz qui risque de casser, donc une petite quantité de chaque ingrédient suffit. On roule ensuite jusqu'à la moitié de façon à en faire un tube. On replie les deux extrémités pour refermer complètement la galette. Et on finit de la rouler.


Il faut les placer au frais avant la dégustation avec une petite sauce sucrée-salée. 
 

 
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