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Mon sucre parfumé, c'est moi qui l'ai fait !

Article par Claire CHEVALIER , le 29/07/2011 à 13h30 1 commentaire

A la vanille, à la cannelle, aux agrumes et même aux fleurs, le sucre parfumé fait fureur dans le café ou dans la cuisine. On s'y met ?

Pour faire du sucre parfumé, il n'y a rien de plus simple ! Et pourtant, il fallait y penser. Il vous faut... du sucre ! Jusque-là, pas de problème. Et quelques petits pots en verre que l'on peut refermer hermétiquement. Pour du sucre vanillé, c'est bête comme chou ! Au lieu de jeter les gousses de vanille après en avoir gratté l'intérieur, vous les mettez dans un bocal de sucre coupées en deux. Vous secouez régulièrement le pot pour harmoniser le goût et en une petite semaine, vous avez du sucre vanillé à saupoudrer dans vos yaourts, cheesecake, chantilly et cie.

Sucre aux agrumes
Pour un sucre acidulé, choisissez votre agrume préféré : citron, pamplemousse, orange, kumquat... on prélève le zeste avec une râpe ou un zesteur que l'on mélange au sucre. Même combat que pour le sucre vanillé, on secoue le bocal quelques jours pour bien mélanger les saveurs. C'est juste à tomber dans une salade de fruit ou dans son café du matin.

Sucre à la cannelle
Obtenir un sucre épicé aux accents irrésistiblement exotiques est simple comme bonjour. On prend deux bâtons de cannelle, on les enferme dans un bocal de sucre et on fait pareil que pour tous les autres : on secoue, secoue secoue pendant une à deux semaines !

Sucre aux fleurs
Même principe que précédemment : du sucre, un bocal hermétique et des roses, des glycines, des violettes, des fleurs d'oranger, de la lavande ou du coquelicot. Deux semaines plus tard, vous obtenez un sucre délicatement parfumé qui réalise des crèmes aux œufs à tomber ! C'est la petite touche qui fait la différence. Demandez à vos amis de deviner la saveur qui titille leur palais.

 
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