• Cuisine
  • Actus

Menu de Noël : pour les fêtes, osez le gibier !

Article par Cécile THAI , le 25/11/2013 à 09h56 0 commentaire

Envie d'un Noël un peu plus relevé ? Le gibier permet de réaliser un repas puissant mais raffiné. Chevreuil, faisan ou sanglier, il y a mille façons de l'accommoder pour lui donner un petit air de fête !

La France est le pays d’Europe qui compte le plus de chasseurs, avec 1,3 millions d’adeptes. Avec 23 espèces de mammifères et 59 espèces d’oiseaux pour lesquelles la chasse est autorisée, il y en a pour tous les goûts. Les fêtes sont une bonne occasion de se tourner vers le gibier, une viande qui sait ravir les papilles des plus gourmets.


Un autre oiseau pourrait bien chasser la dinde de vos assiettes cette année. Le faisan a une chair musquée et très fine. Préférez un animal plutôt jeune, dont la chair sera plus tendre. Vous pourrez alors le faire rôtir - entre 1h et 1h30 de cuisson à 190°C. Comptez un faisan pour deux convives, trois ou quatres s’il est farci. Idée recette: un faisan farci aux fruits, plat salé sucré délicieux et surprenant.


Les grands gibiers ne sont pas en reste. Le sanglier peut s’avérer un choix judicieux. Fort en goût, il marque les esprits et peut se préparer de nombreuses manières. Il se marie particulièrement bien avec des sauces épaises, aux airelles par exemple ou au vin rouge, comme ce grand classique de la cuisine du gibier : la sauce grand veneur. Le chevreuil et la biche sont aussi des mets de choix pour Noël. Ils se retrouvent d’ailleurs dans les vitrines de nombreux traiteurs. Des pavés de biche avec quelques champignons et du cognac : un plat simple à réaliser, raffiné, idéal pour les fêtes.

 

Pour accompagner votre plat de gibier, pensez au vin rouge. Un graves ou un Saint-Emilion feront ressortir le goût si particulier de cette viande d'exception. 

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  4. 7.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  5. 8.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  6. 9.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  7. 10.
    20 recettes aux légumes pour ...

Zoom sur
logAudience