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Menu de Noël : découvrez quelques accords mets/champagne pour les fêtes

Article par Cécile THAI , le 05/12/2013 à 09h42 , modifié le 06/12/2013 à 14h08 0 commentaire

Frais, pétillant, léger, le champagne est le compagnon idéal des fêtes de fin d'année. Quelques conseils pour l'associer à vos plats de Noël préférés.

Souvent réservé au dessert, le champagne est pourtant parfait pour accompagner toutes les gourmandises des fêtes de fin d'année - et pas que les délcies sucrés !

 

Avec du saumon fumé, le champagne est de mise. Pour jouer l’originalité, préférez un champagne rosé. Sa fraîcheur et son côté fruité mettront en valeur le goût salé et fumé du poisson.

 

Plus généralement, avec les poissons ou crustacés, tournez-vous vers des vins marqués par le chardonnay, des champagnes assez vifs et légers. Avec du caviar, servez un champagne brut ou extra brut, et surtout servez-le très frais !

 

Le foie gras est traditionnellemet associé à un vin blanc moelleux. Pour changer un peu, pourquoi ne pas le déguster avec un blanc de noirs - un champagne élaboré à partir de cépages rouges ? Le puissance et les notes de fruits rouges de ce produit ira à merveille avec la richesse du foie gras. Attention à ne pas choisir un vin trop sucré, qui ferait trop ressortir le côté gras.

 

Le champagne se marie aussi très bien avec les volailles de Noël ! Il entre même dans la composition de certaines recettes comme la poularde au champagne. Une brut nature, très peu dosé en sucre, pourra s’apprécier pendant le plat de résistance sans problème.

 

Le dessert peut être l’occasion de déguster un champagne demi-sec, plus sucré. Attention toutefois : allier champagne et chocolat peut s’avérer assez risqué. Et pour ce qui est des desserts glacés, inutile de penser à déguster du champagne après : le froid anesthésie les papilles !


 
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