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Masterchef : ces aliments venus de loin qui ont piégé les candidats

Article par , le 28/10/2011 à 22h30 , modifié le 31/10/2011 à 17h26 0 commentaire

Lors de la demi-finale de Masterchef, Elisabeth, Nathalie et Xavier ont du reconnaître des aliments venus des quatre coins du monde, sélectionnés par

Lors de la deuxième épreuve de la demi-finale de Masterchef, Elisabeth, Nathalie et Xavier devaient reconnaître des éliments soigneusement choisis par Sébastien Demorand. Leur point commun : ils permettaient aux trois demi-finalistes de Masterchef de faire un tour du monde express en 15 produits et c'est non sans mal qu'ils ont du les nommer. alors comme un peu de culture n'a jamais fait de mal, voici la liste de ces drôles d'aliments qui ont posé bien des soucis à nos trois candidats de Masterchef.

Le tapioca
Le tapioca est une fécule utilisée en cuisine (surtout au Japon) et produite à partir des racines de manioc amer.

Les fèves de cacao
Les fèves de cacao sont à la base de l'un des péchés mignons de tous les gourmands : le chocolat. Graines du cacaoyer, les fèves de cacao sont extraites des baies de l'arbre.

Le sel rose de l'Himalaya
Le sel rose de l'Himalaya est un sel qui se présente sous la forme de cristaux pailletés de rose, il possède un goût plus doux que le sel que l'on utilise de manière plus courante et tient sa couleur rose de sa forte teneur en fer.

Le scamorza
Le scamorza est un fromage d'Italie cru produit avec du lait entier pasteurisé. Sa consistance se rapproche de celle de la mozzarella même si sa pâte est plus dure, surtout quand le scamorza est fumé.

Les oeufs de cent ans
Très répandu en Chine, l'oeuf de cent ans correspond le plus souvent à un oeuf de cane, de poule ou de caille, que l'on a laissé dans un mélange de boue de chaux, de riz non décortiqué, de cendre, de feuilles de thé et de sel. Au bout de plusieurs semaines ou plusieurs mois, le jeune d'oeuf devient vert foncé et le blanc brun foncé et tanslucide comme de la gelée.

Les ormeaux
L'ormeau est un mollusque à coquille unique que l'on trouve dans les eaux profondes du littoral.

Tête de moine
La Tête de moine est un fromage d'origine suisse à base de lait de vache cru et entier. Il se consomme sous forme de copeaux, ou rosettes, obtenus grâce à une girolle.

L'esturgeon
L'esturgeon se trouve surtout dans l'hémisphère nord, c'est le poisson qui fournit le fameux caviar, dégusté surtout au moment des fêtes.
Les tétragones 
Les tétragones sont une sorte de plante plus ou moins assimilables aux épinards.

Les enoki
Les enoki sont une sorte de petits champignons japonais.
Les salicornes

Les pousses de salicorne sont consommées après avoir été confites au vinaigre.

Le raifort
Le raifort est une plante vivace, dont la racine est utilisée en condiment (en substitut de la moutarde notamment).

Les groseilles à maquereaux
Issues des groseillers à maquereaux, les groseilles à maquereaux sont des fruits blancs translucides dont le jus peut servir d'assaisonnement aux maquereaux.

La poutargue
La poutargue est une spécialité méditerranéenne correspondant à une poche d'oeufs de mulet, salée et séchée, recueillie quand les femelles sont pleines. Elle se consomme en fines tranches, râpées sur des pâtes par exemple.

L'étrille
L'étrille est une espèce de crabe qui vit sous les pierres.

 
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