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Poisson, fruits, légumes : manger bon et pas cher en mai

Article par , le 22/05/2013 à 10h17 , modifié le 22/05/2013 à 14h18 0 commentaire

En mai, les premiers rayons du soleil arrivent. Alors on en profite pour changer ses habitudes alimentaires et se tourner vers des produits de saison. Voici ce qu'on peut trouver sur les étals des maraîchers.

Parce qu'on ne mange pas des fraises en hiver et du chou-fleur en été, les fruits, légumes, poissons et fromages ont également des saisons. Au début du printemps, on peut remplir son panier de courses avec de la rhubarbe, des asperges, des radis, du sirop d'érable et du homard. Là on est sûr de ne pas se tromper sur la saisonnalité. Mais il y a aussi d'autres produits phares pour cette période.

Poisson et volaille
Côté poisson, on appréciera l'anchois, la sardine ou le maquereau. Des produits faciles à travailler et peu chers. Si on a un budget plus large, il y a toujours la sole, les coquilles Saint-Jacques et les langoustines.
Avec les températures plus douces, on délaisse un peu la viande rouge pour la volaille (poulet, dinde).

Légumes du soleil
Les légumes du soleil arrivent petit à petit mais en mai l'actualité des légumes de saison reste relativement faible. Il faudra se contenter des artichauts, concombres, asperges ou carottes. On peut toujours continuer à déguster le céleri, le chou-fleur ou les petits pois gourmands. Mais nous vous recommandons d'abord les épinards. Il faut choisir des épinards aux feuilles vertes, lisses et charnues. Les jeunes pousses sont aussi les plus tendres.

Les premiers fruits d'été
Côté fruits, les fraises du Sud de la France sont enfin arrivées. De nouveaux fruits débarquent aussi sur les étals comme les premières cerises, les nectarines et pèches, bananes, prunes et kiwis. Sans oublier les bonnes tomates de Provence, un poil plus chères que celles d'Espagne.

Un repas simple et pas cher au mois de mai
Enfin, pour un repas simple et pas cher en mai, voici quelques idées : une terrine de poisson à base de thon en boîte, que l'on peut préparer pour un pique-nique, accompagnée d'une salade d'aubergines et d'un gaspacho de concombre menthe et basilic pour rafraîchir le tout. En dessert, on pense à la tarte à la rhubarbe et/ou une soupe de fraises, des fraises d'un producteur local évidemment.

 
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