• Cuisine
  • Actus

Les veloutés stars de ma cuisine de la rentrée

Article par Claire CHEVALIER , le 15/09/2011 à 10h00 0 commentaire

Chauds ou froids, les veloutés sont tendances. Petits pois, haricots coco ou châtaignes, ils nous font aimer l'automne plus que jamais.

L'automne s'installe tout doucement, on range les tongs, on remet les écharpes en évidence dans notre penderie. Mais loin d'être déprimante, cette nouvelle sonne le retour de nombreuses joies culinaires comme les veloutés. Crémeux, onctueux, colorés et pleins de vitamines, ce sont les stars de ma cuisine pour une rentrée en forme et toute en beauté.

Veloutés froid
Pendant les belles journées de l'été Indien, craquez pour les veloutés froids à servir dans des mini-cocottes en entrée. Jouez sur les saveurs pour étonner vos convives. Avec son vert pétant qui met tout de suite de bonne humeur, le velouté de petit pois est top canon. Pour le réaliser rien de plus simple : on fait cuire les petits pois frais ou surgelés dans un bouillon de légumes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. On ajoute du basilic ou des baies roses, on sale, on poivre et on laisse refroidir avant de le passer au blender. Pour une texture plus liquide, rajoutez juste du bouillon dans le mixer. Un jeu d'enfant, non ?!

Veloutés chaud
Pour se remonter le moral devant les jours qui raccourcissent et le froid qui revient, le velouté d'haricot mi-sec ou coco est tout indiqué. On fait cuire doucement les haricots avec un bouillon de légumes, on rajoute de la crème fraîche et on mixe le tout avec un peu de bouillon. On le sert avec du lard fumé et des morceaux de comté qui fondent doucement.
Et pour les repas de fête, pensez aux châtaignes ! C'est le même principe de cuisson que pour les haricots. Le petit plus : dans nos mini-cocottes on coupe quelques petits carrés de foie gras, on rajoute le velouté par-dessus, une pointe de crème et du cacao amer en poudre. On sert le tout dans des jolies tasses à cappuccino. Les invités sont conquis, normal c'est une tuerie.

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  4. 7.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  5. 8.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  6. 9.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  7. 10.
    Menu express : 25 recettes vite fait ...

Zoom sur
logAudience