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Le végétal dans l'assiette à l'honneur dans Masterchef

Article par Emmanuelle LOPEZ , le 14/09/2012 à 10h20 0 commentaire

Cuisiner le végétal c'est en quelque sorte la spécialité du chef Jean-Luc Rabanel, invité dans le 4ème épisode de Masterchef. Découvrez les secrets de cette tendance.

Le végétal fait son retour dans les assiettes ! Eh oui les fleurs ça se mange... Cuisiner le végétal c'est donc la spécialité du chef Jean-Luc Rabanel, invité dans le 4ème épisode de Masterchef. Pour les candidates en test sous pression, le chef deux fois étoilé avait réinterprété la recette provençale de l'artichaut à la Barigoule : une sublime création qui transformait l'artichaut en un bouquet de fleurs. Pour reproduire cette recette, les candidates de Masterchef ont du comprendre comment ces fleurs sublimaient le légume d'abord visuellement puis gustativement. Les fleurs ne sont pas plantées là, dans l'assiette, simplement pour faire joli, on les ajoute aussi pour les saveurs qu'elles apportent.

Cuisiner les fleurs
Ne vous servez pas directement dans la jardinière du voisin, vous pourriez vous rendre malade. Assurez-vous que vos fleurs sont bien comestibles.
Les fleurs des plantes aromatiques et condimentaires : aneth, cerfeuil, menthe, romarin, sauge... se mangent et ont parfois même un goût plus prononcé que leurs feuilles. Mais il y a également les pétales de rose, les mauves, la lavande, les capucines, la bourache, les soucis... On a recensé environ 200 variétés comestibles. Vous pouvez en cultiver certaines à condition bien sûr de ne pas les avoir aspergées de pesticide. Quoi qu'il en soit, la plus part est commercialisée dans différentes herboristeries, épiceries bio ou fines et chez certains primeurs.
Fraiches dans une salade, en beignets, confites ou cristallisées au sucre, en accompagnement d'une viande ou d'un poisson... Il y a mille et une façons de cuisiner les fleurs, à vous de faire votre propre composition.

 
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