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Le safran, une épice très tendance

Article par Sophie LECOMTE , le 25/09/2012 à 15h15 0 commentaire

Réputée l'une des épices les plus chères au monde (son prix au kilo concurrence celui de l'or), le safran revient dans nos assiettes pour donner un goût très parfumé à des plats salés et sucrés.

Des qualités aromatiques exceptionnelles
Le safran contient pas moins de 150 composés volatils et le safranal, huile aromatique qu'il contient, lui confère un arôme exceptionnel. On l'utilise à faible dose de poudre ou de filaments (n'oubliez alors pas de les laisser macérer dans un peu d'eau bouillante pour que leur parfum se libère) dans différents types de plats.

Une épice vertueuse
Autrefois utilisé comme plante médicinale, le safran est encore aujourd'hui reconnu comme une épice aux nombreuses vertus. Il facilite la digestion et la circulation sanguine et l'on s'interroge sur ses potentielles actions anti cancérigènes et bénéfiques pour le système nerveux.

Du safran... français !
Et oui, « l'or rouge » est désormais produit dans plusieurs régions françaises, notamment à Bordeaux ou dans le Gâtinais. L'achat local est tendance et plus écologique : on craque ! C'est aussi un bon moyen de vérifier que la qualité du safran est au rendez-vous : excellent séchage, produit non frelaté ou coupé...

Le safran sublime les recettes
Qu'on l'utilise sous forme de pistils, filaments ou de poudre, le safran est de tous les grands plats : risotto, paella, potages, poissons, bouillabaisse, plats orientaux ou encore créations maison... on le retrouve même en pâtisserie et dans certaines liqueurs, comme la chartreuse ! Amateurs d'œufs, sachez que le safran s'accorde superbement avec cet ingrédient.

 
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