• Cuisine
  • Actus

Le citron Meyer, nouveau fruit coup de pouce de l'hiver

Article par Sophie LECOMTE , le 23/01/2013 à 10h17 , modifié le 23/01/2013 à 10h19 0 commentaire

C'est la nouvelle star de l'hiver et pourtant, le citron Meyer est encore difficile à trouver ; mais au fait, qu'est-ce que ce citron a de si spécifique ?

Les origines du citron Meyer
Ce citron viendrait de Chine. Il a été importé aux Etats-Unis au début du 20e siècle, avant de s'installer définitivement au rang des variétés de citron d'exception.
Le citron Meyer est un croisement hybride entre le citron traditionnel et la mandarine, voire même l'orange. Il est jaune et ressemble bien à un citron, mais son goût est moins acide, plus doux, plus aromatique. Ses saveurs sont très particulières et subtiles, ce qui lui donne un caractère unique et recherché. Sa feuille est légèrement parfumée à la bergamote.

En cuisine
Le citron Meyer s'adapte à toutes les recettes habituelles à base d'agrumes ou de citron traditionnel. Il est idéal pour une tarte au citron meringuée, car son raffinement emporte souvent les suffrages. Mais des centaines de recettes permettent de l'utiliser. Il s'associe très bien au pavot dans des gâteaux ou des madeleines, notamment. Sorbet, granité, citron confit... pourquoi s'en priver ?

Le citron Meyer est idéal pour l'hiver
Autre caractéristique et non des moindres, le citronnier Meyer est le plus résistant au froid. Il peut tenir jusqu'à -5°C, ce qui bien sûr limite son exposition au froid mais permet tout de même d'envisager le maintien d'un citronnier dans une pièce fraîche ou froide durant la saison hivernale. Lemieux est de le protéger des gelées en lui apposant un voile d'hivernage ou de le mettre en pot pour le rentrer. Dans ce cas, un espace à 10°C est amplement suffisant.

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  4. 7.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  5. 8.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  6. 9.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  7. 10.
    20 recettes aux légumes pour ...

Zoom sur
logAudience