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Le burger, nouvelle tendance gastro chic

Article par Emmanuelle LOPEZ , le 12/09/2012 à 09h50 , modifié le 12/09/2012 à 09h59 0 commentaire

Longtemps associé à la malbouffe, le burger a pris du galon. A l'instar du cheese cake ou du cup cake, le hamburger ravit le palais des gourmands et gourmets pour se hisser à présent au rang de met gastronomique et devenir l'emblème d'une nouvelle tendance gastro chic.

En novembre 2011, la californienne Kristin Frederick débarque avec son food truck et sillonne la capitale pour nous vendre ses burgers. Le cCamion qui fume est une affaire qui roule pour la jeune femme qui revisite les classiques de son pays avec les armes acquises lors de sa formation chez Ferrandi, l'école française de la gastronomie. Son succès est tel que ses fans la suivent via son site et les réseaux sociaux pour savoir où elle s'arrêtera et sont même prêts à poireauter 1h30 pour déguster un des 150 hamburgers de la carte accompagné de frites maison.

Plusieurs restaurants style diner des fifties ou même des brasseries un peu chic proposent de déguster leur burger maison. Et certains comme Big Fernand, restaurant situé dans le 9ème à Paris, en ont fait leur produit star. C'est dans une ambiance très franchouillarde que les clients de Big Fernand partagent des burgers dont les produits ont été élaborés (pain, sauce sur mesure) et choisis avec soin. Ici on compte 5 recettes à la carte et on a surtout la possibilité de les composer soi-même.

Il semblerait que le burger incarne cette tendance gastro chic. Pour preuve, le "cheeseburger royal" de Michel Roth, l'un des cuisiniers les plus décorés au monde et chef de l'Espadon, célébrissime restaurant du Ritz (deux étoiles au Guide Michelin). Bœuf haché, foie gras, comté et légumes frais accompagné d'une sauce au porto... Dans les cuisines du chef le burger devient haut de gamme et raffiné.

Bonnes adresses :
Le Camion qui fume régulièrement au marché Madeleine (VIIIe), à la porte Maillot (XVIe) et au Point Éphémère (Xe). Burgers 8 €, 10 € avec frites.
www.lecamionquifume.com

Big Fernand : 55, rue du Faubourg-Poissonnière, Paris 9. Tél.: 01 47 70 54 72. Du lundi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h30 à 22h30, sur place ou à emporter, à partir de 13 € la formule du midi.
www.bigfernand.com

L'Espadon au Ritz, 15 Place Vendôme - Paris 1er (impossible de connaitre le prix)
fr.ritzparis.com

 
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