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La saison des figues arrive ! Comment les préparer ?

Article par Claire CHEVALIER , le 12/09/2011 à 16h31 , modifié le 12/09/2011 à 16h33 0 commentaire

Petit délice de fin d'été et début d'automne, la figue est canon dans nos assiettes, de l'apéro au dessert. Si si ! Quelques idées pour bien profiter de ce fruit délicieux.

Sa couleur violacée, sa chair pourpre juteuse et fondante, mmh que la figue est gourmande. Mais attention, elle est fragile, alors il faut la consommer rapidement après l'achat et surtout ne pas la mettre au réfrigérateur au risque de lui faire perdre ses précieux arômes. La figue, c'est un petit trésor culinaire : on peut la mettre à tous les plats, elle aime autant le salé que le sucré. A l'apéritif, on la dégustera crue, coupée en quartiers délicatement entourées de jambon de Parme ou de Bayonne avec une rondelle de mozzarella. On peut aussi disposer un tout petit quartier de figue sur un mini toast tartiné avec du fromage de chèvre ou de brebis. C'est frais et léger et l'explosion de saveurs en bouche est garantie.

Figue et volaille, le bon mariage
La figue peut se rôtir au four et donc accompagner la cuisson douce d'une volaille. Ses saveurs se marient très bien avec la pomme qui peut cuire tout doucement à ses côtés. Vous pouvez aller plus loin dans le sucré-salé en préparant des aiguillettes de canard aux figues et le tout parsemé d'amandes effilées. Mais la recette ultime, est bien sûr le petit chutney de figue pour accompagner le foie gras.

En dessert, le succès garanti
On peut jouer le classique avec un clafoutis de figue ou être audacieux et les rôtir avec du miel et de la cannelle ou dans un vin liquoreux. Mais pour les petites faims, une petite tarte fine toute simple aux figues et miel, c'est juste divin. Profitez-en vite car fin octobre, la des figues est déjà fini.

 
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