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La purée d'amande, un ingrédient unique à utiliser à volonté

Article par , le 21/05/2012 à 16h45 , modifié le 21/05/2012 à 17h34 0 commentaire

La purée d'amande est un aliment encore trop méconnu, ses vertus sont pourtant très bénéfiques pour notre santé. Cette préparation, bourrée de bon cholestérol, remplace de nombreux autres aliments. Il s'agit de plusieurs produits en un seul.

La purée d'amande c'est quoi ? Cette préparation se compose uniquement d'amandes broyées. On en trouve dans les boutiques bio et parfois dans les rayons bio des supermarchés. Il existe deux sortes de purée d'amande : la blanche et la complète. La purée d'amande blanche est tout simplement mondée, son goût est alors plus doux. La purée d'amande complète contient des amandes entières, la fine peau marron des amandes n'est pas enlevée. Vous pouvez également préparer de la purée d'amande maison. La recette est très simple, il faut vous munir d'un robot pour broyer les amandes et d'un peu de patience. Comptez 300 grammes d'amandes blanches ou complètes pour réaliser un pot de confiture de purée d'amande. Faites les revenir 5 min dans une poêle avant de les verser dans le robot mixeur. Au départ une poudre d'amande va se former, il faut persister en continuant à faire tourner le robot. Mélangez régulièrement les amandes à l'intérieur et faites des pauses pour que le robot ne surchauffe pas. La purée d'amande se conserve dans un endroit à l'abri de la lumière, il n'est pas utile de la placer au frigo.

 

Pourquoi faut-il en consommer ? Les amandes sont excellentes pour réduire le mauvais cholestérol. Elles sont également très riches en minéraux, ce qui en fait un bon antioxydant. Donc au-delà de leur goût très doux, les amandes sont excellentes pour la santé.

 

Comment utiliser la purée d'amande ? La purée d'amande peut être consommée en remplacement de nombreux autres aliments. Elle substitue tout simplement le beurre dans de nombreuses recettes et elle ajoute de la douceur à nos veloutés par exemple. Voici quelques idées recettes à base de purée d'amande.

  • - Les tranches de pain tartinées de purée d'amande au petit déjeuner : la purée d'amande remplace tout simplement le beurre sur nos tartines le matin. A tester absolument.
  • - Le lait d'amande : il suffit de diluer la purée d'amande avec de l'eau pour réaliser du lait d'amande. Le lait d'amande est beaucoup utilisé pour la préparation de sauces salées, il booste nos recettes habituelles. On pense notamment au houmous, à la tapenade, au guacamole...
  • - La mayonnaise d'amande : vous pouvez remplacer la mayonnaise par de la purée d'amande. Il suffit de délayer deux cuillères de purée d'amande avec 5 ou 6 cuillères à soupe d'eau. Assaisonner avec les épices de votre choix, curcuma, poivre, muscade, paprika...
  • - La béchamel : remplacez le beurre par de la purée d'amande dans votre préparation habituelle.
  • - Le risotto : vous pouvez utiliser la purée d'amande en remplacement du parmesan.
  • - Les veloutés de légumes : boostez vos veloutés à l'aide d'une cuillère à soupe de purée d'amande.
  • - En dessert : on peut remplacer le beurre par de la purée d'amande dans les pâtes à gâteau, les pâtes à tarte, les crumbles...

 

 
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