• Cuisine
  • Actus

La poularde, nouvelle alternative à la dinde ou au chapon ?

Article par Sophie LECOMTE , le 13/12/2012 à 15h00 0 commentaire

Dinde, chapon, poularde ou pintade : choisir sa volaille pour les Fêtes n'est pas une tâche aisée. Il peut être difficile de se repérer entre les différentes variétés de volailles existantes !

Pourquoi choisir la poularde ?
La poularde est proche du chapon, mais son poids est inférieur à celui du mâle (2,4 kilos en moyenne). Cette jeune poule abattue avant d'entrer en ponte est élevée et engraissée pendant au moins 112 jours et nourrie à partir de produits laitiers et de céréales (du maïs, la plupart du temps). Son goût est plus subtil et sa chair plus tendre que son compagnon, ce qui en fait une excellente option pour Noël ! Comparée à la dinde, la qualité de la poularde est supérieure et permet d'obtenir des plats plus fins qu'avec cette dernière.

La poularde, pour qui ?
La qualité et le goût exceptionnel de sa chair moelleuse et tendre en font une volaille incontournable pour les gastronomes qui souhaitent la déguster à Noël avec d'excellentes sauces à la crème ou au vin. Son poids étant inférieur à d'autres volailles, elle n'est pas forcément la meilleure option pour une grande tablée de Noël. Dans ce cas, chapon ou oie offrent plus à manger.

Comment choisir sa poularde ?
A repas festif de Noël, poularde de qualité ! Achetez de préférence une poularde fermière Label Rouge, car les critères de qualité attachés à son élevage et sa nourriture sont élevés. De l'espace, des aliments sains et une durée d'engraissement plus longue : faites le choix de la qualité ! N'oubliez pas de la vider avant de la cuire, car la poularde labellisée (de Bresse ou d'ailleurs...) est vendue entière.

Accommoder la poularde
Pas de panique si c'est la première fois que vous en cuisinez, la poularde se travaille comme le chapon ou la dinde ! En broche, avec diverses sauces, fourrée ... Bon appétit !

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  4. 7.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  5. 8.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  6. 9.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  7. 10.
    20 recettes aux légumes pour ...

Zoom sur
logAudience