• Cuisine
  • Actus

La cuisine asiatique, nouvelle base de la cuisine gastronomique

Article par Charlène RAVERAT , le 22/04/2013 à 09h58 , modifié le 22/04/2013 à 10h04 0 commentaire

A l'heure de la world food, la cuisine française traditionnelle a un rival de taille : la cuisine asiatique. Au menu du jour, salade de wakamé, boeuf au wasabi ou nems aux saveurs de saké, quand fourchettes et baguettes se rencontrent, c'est le choc des civilisations...ou pas !

Son restaurant n'est pas situé dans le quartier chinois de Paris, et pourtant Thierry Marx, chef du Mandarin Oriental, pourrait y faire ses courses. Il n'hésite plus à intégrer des produits venus notamment du Japon dans sa cuisine gastronomique. Et il n'est pas le seul car, parmi les quatorze restaurants récompensés de trois macarons par le Guide Michelin 2013, douze servent de la cuisine japonaise. "La cuisine gastronomique japonaise est même encore plus créative, plus inspirée et plus inventive que par le passé", a confié Michael Ellis, directeur international des Guides Michelin. En effet, le Japon compte aujourd'hui plus de restaurants trois étoiles que la France. De quoi donner envie de s'y intéresser.

Car l'influence asiatique a du bon. Dans nos cuisines, elle a permis l'introduction de nouveaux modes de cuisson (le wok ou le panier vapeur en bambou). Et dans nos recettes, elle ouvre la voie à des nouvelles épices comme le wasabi, ce condiment proche du raifort, et de nouveaux légumes comme le bok choy, une variété de chou chinois, le shiitake, le champignon le plus cultivé d'Asie et le yuzu, un agrume au goût de citron. Les algues noires ou vertes sont aussi très utilisés dans la préparation des sushis mais pas uniquement. On les retrouve dans les salades ou les soupes.

Mais là où on reconnaît le plus la touche japonaise, c'est à sa sauce soja. Elle permet de faire mariner des viandes pour leur donner une jolie tendreté.
Alors effet de mode ou véritable tendance ? Quand l'Asie s'invite dans nos assiettes, tout le monde semble ravi.

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  2. 5.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  3. 6.
    Menu express : 25 recettes vite fait ...
  4. 7.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  5. 8.
    Cake salé : 10 recettes à déguster en ...
  6. 9.
    5 astuces pour adoucir un plat trop ...
  7. 10.
    Menu de Noël : 45 entrées chic pour ...

Zoom sur
logAudience