• Cuisine
  • Actus

L'éclair, nouvelle star de la pâtisserie française

Article par Emmanuelle LOPEZ , le 06/05/2013 à 11h57 , modifié le 06/05/2013 à 12h06 0 commentaire

Mille-feuilles, tartes aux fruits, religieuse... De toutes les pâtisseries, l'éclair est la nouvelle star. Résultat devant l'engouement des Français pour cette pâtisserie, des boutiques ouvrent leurs portes et l'éclair ne cesse de se réinventer. L'éclair, nouvelle star de la pâtisserie française, on vous dit tout.

Qui aurait cru que l'éclair, cette pâtisserie vieille de 300 ans parviendrait à susciter un tel regain d'intérêt ? La recette de celui que l'on appelait autrefois Pain duchesse ou petite duchesse est simple : une pâte à choux garnie de crème pâtissière et recouverte d'un glaçage café ou chocolat. Et forcément voir l'éclair détrôner la tarte aux fruits et surtout le mille-feuille, ça donne des idées.
L'Atelier de l'éclair, un laboratoire de fantaisies
"L'éclair, c'est LA pâtisserie de l'enfance, on le déguste avec les doigts sans s'en mettre partout, et on se fait plaisir en un éclair", explique Guillaume Simonnet, Président et associé fondateur de l'Atelier de l'Eclair.

Mais si la pâtisserie séduit la jeune équipe d'associés c'est parce que jusqu'ici personne ne s'est aventuré à la revisiter bien que sa forme se prête à toutes sortes de fantaisies. Mais aussi parce qu'il collait à leur projet de proposer un produit artisanal, original et haut de gamme dans un esprit street food. Une fois la main mise sur le chef pâtissier, Loïc Bret, finaliste meilleur ouvrier de France, la machine était lancée...

Dans ce salon de thé, question originalité on est servi ! Sous les yeux du client, 3 pâtissiers réalisent des éclairs à la vanille, au citron meringué, aux fruits rouges, au caramel, aux fruits de la passion, au Nutella... en plus des traditionnels éclairs chocolat et café. Ainsi qu'une version salée : chorizo-tomate séchée, saumon-aneth, foie gras-confiture de figues, poulet-curry-concombre, avocat-coleslaw-radis... Les recettes "temporaires, permanentes et saisonnières" se savourent dans quatre formats car ici l'éclair se décline en menu : de la taille "Cocktail" (8cm) à la taille "Géant" (30 cm) en passant par le "Club salé" (23 cm) ou le "Classique sucré" (12 cm). Un moyen de répondre aux attentes et envies de la plus large clientèle.

Christophe Adam et son Eclair de génie
A la même période, le chef Christophe Adam, ex-pâtissier Fauchon, ouvre, L'Eclair du Génie, en plein cœur du Marais. Un concept store avec comme produits vedettes de ses vitrines des éclairs aux saveurs exclusives : café croustillant, caramel beurre salé, chocolat pétillant, chouchou caramel, citron yuzu... accompagnées de truffes au chocolat.

Une pâtisserie réinventée chez Fauchon
En matière d'éclairs la concurrence est rude. Aussi pour tenir le cap Fauchon dès 2003 a cherché à réinventer sa pâtisserie emblématique (depuis 1895), saison après saison, avec la volonté de la rendre plus légère et savoureuse.
Depuis 2011, la marque revoit ses best-sellers et crée des desserts saisonniers inédits... Des chantilly, mousse et crémeux supplantent la crème pâtissière. Parmi ses nouveaux "intemporels" stars, l'Eclair Joconde, Caramel beurre salé, Cherry Blossom, Rainbow et le Saint Honoré.... Les éclairs Saint Honoré fraise et Dragée annoncent, quant à eux, les beaux jours de l'année 2013. Et ça cartonne, chaque année, la maison vend 40 000 éclairs simplement dans l'épicerie historique située à la Madeleine.

Pour célébrer cette pâtisserie, patrimoine de la gastronomie Française, la maison organise depuis 5 ans le Week-end Eclairs. Pour l'occasion, 25 de ses recettes phares sont rééditées et une nouvelle est lancée. En septembre dernier, le chef pâtissier Fabien Rouillard imaginait l'éclair Paris-Brest à présent incontournable.


L'Atelier de L'Eclair
16 Rue Bachaumont 75002 Paris
www.latelierdeleclair.fr

L'Eclair de Génie
14 Rue Pavée 75004 Paris
www.leclairdegenie.com

Fauchon
24-26 Place de la Madeleine, 75008 Paris
www.fauchon.com

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  4. 7.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  5. 8.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  6. 9.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  7. 10.
    20 recettes aux légumes pour ...

Zoom sur
logAudience