• Cuisine
  • Actus

Guide Michelin 2013 en direct : cinq nouvelles tables "deux étoiles"

Article par , le 18/02/2013 à 09h52 , modifié le 18/02/2013 à 12h04 0 commentaire

Le Guide Michelin dévoilera lundi matin son palmarès pour l'année 2013. Rendez-vous très attendu de la gastronomie, il devrait consacrer les nouvelles étoiles de la cuisine française.

11h40 : Cinq nouvelles tables de caractère sont distingués par un double macaron par l'édition 2013 du Guide Michelin. C'est donc confirmé pour le chef Sylvain Guillemot et on Auberge du Pont d'Acigné à Noyal sur Vilaine près de Rennes. Yoann Conte, qui a pris la succession de Mrac Veyrat à Veyrier-du-Lac est également distingué, tout comme la Table du Kilimandjaro dirigée par Nicolas Sales à Courchevel. William Frachot et son Chapeau rouge à Dijon, est lui aussi récompensé de deux étoiles, tout comme Anelxandre Couillon, chef du restaurant "La Marine" en Vendée.


1
1h30 : l'édition du Guide Michelin 2013 met la cuisine "régionale" et "de terroir" à l'honneur. Bon nombre des restaurants distingués cette année jouent la carte de l'alliance entre tradition et modernité.


11h15 :
Arnaud Donckele est donc le seul nouveau "trois étoiles" distingué dans l'édition du Guide Michelin 2013 avec "la Vague d'or" à Saint Tropez. Il rejoint le club très restreint des 27 autres établissements français triplement étoilés. Le célèbre guide rouge recense également 82 "deux étoiles" dans son palmarès 2013, donc cinq nouvelles tables, et 487 "une étoile". 


11h :
les trois étoiles d'Arnaud Donckele et sa vague d'or à Saint Tropez sont confirmées.Eléve de Michel Guérard et Alain Ducasse, ce jeune chef de 35 ans propose une cuisine entre tradition et modernité, revisitant quelques uns des plats traditionnels du Sud de la France, comme la bouillabaisse, le loup en pâte à sel marin citron vert et marjolaine, ou le rable de de lapin roulé au lard paysan.


10h30 :
La troisième étoile d'Arnaud Donckele, 35 ans, se précise. Le jeune chef du restaurant "La Vague d'or" à Saint Tropez obtiendra ce lundi le très convoité troisième macaron, comme l'a confirmé la direction du Guide Michelin au journal La Provence. Avec cette distinction, l'élève d'Alain Ducasse et Michel Guérard rejoindra ainsi les 26 autres établissements triplement étoilés en 2012. Originaire de Rouen en Normandie, Arnaud Donckele a suivi un apprentissage chez Goumard Prunier à Paris, avant d'être donc formé par deux des plus grands chefs français, Michel Guérard eu restaurant Louis XV de Monaco et Alain Ducasse restaurant Plaza Athénée de Paris. En 2010, Arnaud Donckele avait déjà décroché deux étoiles au Guide Michelin avec son restaurant "Résidence de la Pinède" à Saint-Tropez.  


10h15
: l'Ouest de la France pourrait recevoir les faveurs de la nouvelle édition du Guide Michelin. Selon Le Télégramme.com, Sylvain Guillemot, chef de l'Auberge du Pont d'Acigné à Noyal-sur-Vilaine près de Rennes, aurait découvert dès jeudi soir qu'il allait être récompensé de deux étoiles. Alexandre Couillon, chef du restaurant "La Marine" en Vendée serait lui aussi sur la liste des deux étoiles de cette nouvelle édition du Guide Michelin.

Quant au chef Fumio Kudaka, d'origine japonaise et déjà primé "jeune talent breton de l'année 2012" par le Gault & Millau, il devrait obtenir une première étoile pour sa Table Breizh café située à Cancale. Après avoir fait ses armes auprès de l'illustre Olivier Roellinger, il rejoindrait ainsi les 17 chefs japonais étoilés pratiquant la cuisine française. 


9h15 :
Comme chaque année, le Guide Michelin 2013 dévoilera ce lundi matin son palmarès des étoiles de la gastronomie française qui ont brillé au cours de l'année passée. Si l'on n'en connait pas encore les détails, qui ne seront dévoilés que le 1er mars, date de parution officielle du Guide, quelques indiscrétions ont depuis quelques jours laissé entendre que Arnaud Donckele, jeune chef du restaurant "La Vague d'or" à Saint-Tropez (Var) serait le nouveau "trois étoiles" français.

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  4. 7.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  5. 8.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  6. 9.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  7. 10.
    20 recettes aux légumes pour ...

Zoom sur
logAudience