• Cuisine
  • Actus

Fruit exotique : tout savoir sur la mangue

Article par , le 23/08/2012 à 09h39 , modifié le 11/09/2012 à 19h07 0 commentaire

Les mangues on adore ça ! C'est sucré, pas trop juteux, visuellement parfait pour décorer notre table lors d'un repas. C'est aussi délicieux dans de nombreuses recettes sucrées-salées. On a voulu tout savoir sur ce fruit exotique.

Les origines : la mangue est originaire d'Asie du Sud où elle pousse encore à l'état sauvage sur les manguiers, cultivés dans les régions tropicales. L'arbre mesure environ 15 mètres et produit une centaine de fruits par an. Selon la légende, Bouddha a reçu de la part d'une courtisane un verger de manguiers pour y méditer et lui servir de source de revenus, ce qui lui permit de se consacrer à sa voie spirituelle.


Les vertus : la mangue est très riche en carotène et en vitamine A, son taux de vitamines augmente d'ailleurs avec la maturation du fruit. On y retrouve également de la vitamine C, avec un taux comparable à celui des agrumes comme le pamplemousse. En revanche, la vitamine C se détruit facilement si le fruit est trop exposé à la chaleur. Donc contrarement à la vitamine A, la taux de vitamine C décroit plus le fruit est mûre.


Une mangue pèse 120 grammes et possède 70 calories. C'est un véritable antioxydant car il contient, comme tous les fruits, beaucoup de fibres. Il ne faut surtout pas la placer au réfrigérateur, la mangue ne supporte pas les températures inférieures à 8°.


Idées recettes :

  • - Le jus de mangue
  • - La mousse à la mangue
  • - La salade de fruits mangues-ananas (c'est délicieux !)
  • - Ou encore, on peut la faire cuire à la poele pour accompagner nos viandes ou poissons
 
 
 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  2. 5.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  3. 6.
    5 astuces pour adoucir un plat trop ...
  4. 7.
    Menu de Noël : 45 entrées chic pour ...
  5. 8.
    Menu express : 25 recettes vite fait ...
  6. 9.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  7. 10.
    Confitures maison : trop liquide, ...

Zoom sur
logAudience