• Cuisine
  • Actus

L'art du taboulé : une envie de légèreté

Article par Claire CHEVALIER , le 03/05/2011 à 09h31 , modifié le 03/05/2011 à 09h40 0 commentaire

Les beaux jours reviennent et avec eux l'envie de fraîcheur et de légèreté dans nos assiettes. S'il y a un plat qui réunit ces deux qualités, c'est sans conteste le taboulé. Faisons un petit point sur l'art subtil de sa préparation.

Ce qu'il y a de bien avec le taboulé c'est que nos assiettes ne s'ennuient jamais ! Il y en a autant de sortes que de personnes qui le préparent. Mais dans la plupart des recettes classiques, on retrouve des ingrédients incontournables : l'huile d'olive, les tomates, les oignons, le persil plat, les feuilles de menthe fraîche et un citron pressé.
Ce sont les bases qui varient selon les pays : dans le taboulé marocain, on utilise de la graine de couscous fine, tandis que dans le milanais et le libanais, c'est le boulgour qui est la star. Le quinoa se prête très bien au jeu également et apporte une touche d'originalité.
On peut imaginer aussi un taboulé sucré salé quelle que soit la base, en mariant pamplemousse, pomme, comté et concombre avec l'irremplaçable menthe fraîche et quelques pignons.
Question préparation, une petite astuce est toujours la bienvenue pour réaliser un taboulé parfait. Si vous utilisez la graine de couscous, assaisonnez-le avec l'huile d'olive et le sel et séparez les grains avec une fourchette avant de le faire regonfler. Et surtout, si vous ajoutez des poivrons, épluchez-les, ils seront délicieusement fondants... pour enlever leur peau facilement, il suffit de les faire passer au gril une dizaine de minute. La peau gonfle et se détache comme un rien.
Simple, mais efficace le taboulé est finalement une question de goût et d'imagination.
 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  4. 7.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  5. 8.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  6. 9.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  7. 10.
    20 recettes aux légumes pour ...

Zoom sur
logAudience