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Cuisiner bon et pas cher : un dîner entre amis à petits prix

Article par Claire CHEVALIER , le 05/07/2011 à 18h16 , modifié le 05/07/2011 à 18h27 0 commentaire

Si on aime bien recevoir souvent les amis à dîner, à la fin du mois, ça représente un petit budget. Alors pour réduire la facture sans altérer le goût de vos plats, voici quelques conseils.

Le premier commandement du repas pas cher : privilégiez le fait-maison ! Pour l'apéritif, bannissez les produits tout faits et lancez-vous ! Pour un apéritif d'été pas cher du tout, achetez quelques carottes, du concombre et même des radis, du fenouil ou du chou-fleur et coupez-les en bâtonnets. Toute l'astuce tient dans les sauces que vous allez concocter. Vous prenez quatre fromage blanc, dans le premier vous rajoutez un jus de citron, de la ciboulette fraîche, du sel et du poivre; dans le second, du cumin et dans le troisième, du paprika. Vous ajoutez à cette valse de sauce, une petite mayonnaise maison et c'est parfait. C'est sain, c'est frais et pas cher ! Si vous avez un peu de budget en rab', faites des petits gressins : 225g de farine, 15g de levure de boulanger, 135 ml d'eau tiède, 30 ml d'huile et des graines de sésame. Vous aurez à l'arrivée 20 gressins à tremper dans vos petites sauces.
Un plat pas cher, comment faire ?
Quiche, salade et Cie
Quiche, salade et Cie
L'apéritif est fini, maintenant il faut proposer un plat sympa. En été, misez sur les quiches ! Au lieu d'acheter une pâte toute faite, salissez-vous un peu les mains : de la farine, du beurre, 1 jaune d'œuf, un peu d'eau si besoin et une pincée de sel. Il n'y a pas plus simple. Il faut juste la laisser reposer une petite heure avant de la travailler au rouleau à pâtisserie. Le mieux est de la précuire une dizaine de minutes avec des billes de cuisson avant de mettre la garniture. Question prix, on choisira des légumes de saison qui ne sont pas chers : tomates, courgettes, poivrons. Pour le goût on se laissera le petit plaisir d'acheter une buche de chèvre. Et pour le gruyère à rajouter dessus, achetez-le non râpé. Il est moins cher au kilo, se conservera plus longtemps et puis ça vous fera un peu les muscles de râper du fromage. Si vous voulez varier un peu des quiches, prenez les mêmes légumes pour réaliser un crumble salé ! Il faut couper les légumes en petit bout ou les précuire à la poêle. Petite astuce, si vous avez peur que les légumes dégorgent, vous pouvez rajouter une fine couche de semoule au fond du plat. Pour le sable, farine, beurre et une petite folie, du parmesan. Economique, mais original non ?
 
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