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Conserver ses fruits et légumes au réfrigérateur trop longtemps peut-être dangereux !

Article par Charlène RAVERAT , le 12/07/2013 à 11h57 , modifié le 12/01/2015 à 11h09 0 commentaire

Notre réfrigérateur est un véritable nid à bactéries. Il est urgent d'apprendre à organiser son frigo et surtout le tiroir dans lequel on stocke les fruits et légumes. Plurielles vient à votre rescousse.

Les fruits et légumes sont des produits frais qui nécessitent une conversation précise. Certains restent à température ambiante, comme les tomates, d'autres comme la salade ont besoin de fraîcheur. De là, il faut connaître quelques précautions.

 

Climactériques ?
Il est important de toujours bien emballer les fruits et légumes dans un sac en papier avant de les mettre au réfrigérateur. Car les fruits et légumes émettent en effet de l'éthylène. Ce gaz agit sur la maturation des fruits et des légumes et peut les dégrader. Les pommes, poires, pêches, nectarines par exemple en dégagent beaucoup. On les qualifie de "climactériques". Mais au contraire, si votre avocat n'est pas mûr, placez-le à côté de quelques pommes et le tour est joué.

 

De leur côté, les fruits exotiques supportent mal le froid tout comme les tomates qu'on conserve à tort au réfrigérateur. Au froid, la tomate perd toute sa saveur. Conservez-la avec les autres fruits dans la corbeille.

 

Une température idéale
La température adéquate pour un réfrigérateur est de 5° C à l'étage du milieu. Le point le plus froid est l'étage inférieur (2°C) situé au-dessus des bacs à légumes. C'est l'endroit où mettre la viande et le poisson frais. De plus, il faut les placer en bas pour éviter qu'ils gouttent sur les autres aliments.

 

Stockez les œufs, les produits laitiers, la charcuterie sur les étagères du milieu et celle du haut. Les tiroirs du bas sont destinés aux fruits et légumes et les compartiments de la porte sont les parties les plus chaudes du réfrigérateur (boissons, moutarde et beurre).

 

Quelques conseils à suivre :
- ranger les aliments en fonction de leurs dates de péremption
- ranger les aliments dans les différents compartiments de ton réfrigérateur
- emballer les restes (alu, cellophane)
- ne pas mettre de nourriture chaude
- ne pas surcharger pas son réfrigérateur
- surveiller la température qui doit se situer entre 0 et 5°C
- le nettoyer régulièrement
- dégivrer le réfrigérateur en utilisant de l'eau chaude avec un peu de vinaigre

 

 
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