• Cuisine
  • Actus

Chandeleur : du Maroc aux Etats-Unis, à la découverte des crêpes venues d'ailleurs

Article par Léa BORIE , le 30/01/2014 à 09h12 , modifié le 08/04/2014 à 16h41 0 commentaire

Ce dimanche 2 février, nous célèbrerons la Chandeleur. A l'occasion de la fête des crêpes, (re)découvrons les différentes variétés qu'il existe à l'étranger.

Plus que quelques jours avant de célébrer la chandeleur ! Avec sa forme et sa couleur évocatrices du Soleil, célébrée à la Chandeleur, la crêpe mérite qu'on la mette en lumière. Au cours de ses multiples voyages, la crêpe s'est adaptée à la mode locale selon les régions et les pays parcourus. Entortillée, épaissie, rétrécie, percée... Bien des variantes existent pour nous faire voyager dans le monde entier. Petit tour d'horizon des crêpes et autres galettes :

 

En Amérique : les Pancakes
La version américaine des crêpes bretonnes donne lieu à des pancakes, plus épais et plus petits. Servis chauds, on les accompagne de sirop d'érable et de beurre. Les anglo-saxons y ajouteront leur célèbre marmelade. Habituellement, ils sont dégustés au petit-déjeuner ou pour « Pancakes Day », Mardi Gras.

 

Au Maghreb : les Baghrirs
Constitués de farine, de semoule, d'eau, de levure et de fleur d'oranger, les baghirs forment de petits trous en cuisant. On les tartine chaudes avec du miel, d'huile d'argan et du beurre, ainsi que d'amandes effilées.

 

En Angleterre : les Crumpets
Les crumpets sont so English. Moelleux au cœur, ces sortes de muffins anglais se dégustent au petit-déjeuner accompagné d'un œuf, de beurre de cacahuète ou encore du miel.

 

Au Mexique : les Tortillas
Ces crêpes salées mexicaines sont faites à base de farine de blé ou de maïs, traditionnellement faites avec la paume de la main. Elles se servent avec des oignons, des haricots noirs, des tomates et des œufs brouillés. Elément de base des mexicains, les tortillas accompagnent les repas de la même manière qu'en France on tient à notre baguette de pain et se consomment tièdes.


En Inde : la Dosa
La dosa est une galette indienne typique du Sud de l'Inde, fabriquée à base de riz et de soja noir pelé ou de pois chiche. Elle est servie avec du chutney de coco et une sorte de curry de légumes et de lentilles noires appelé Sambar.

 

En Norvège : le Krumkake
Cette « chapelure de biscuits » littéralement est une tradition norvégienne dont la pâte est friable. C'est une crêpe fine croustillante roulée immédiatement en cornet. On peut la trouver fourrée de crème ou de fruits, servie spécialement aux périodes de fêtes de Noël.

Au liban : la « manouchi »
Spécialement conçu pour le casse-croute matinal, le manouchi est une crêpe cuite sur laquelle on étale du thym, de l'huile d'olive et des graines de sésame. Aujourd'hui victime de son succès, on peut trouver des variantes comme du Manouchi au fromage.

 

En Russie : Les blinis
Les blinis sont des galettes épaisses. Traditionnellement, elles sont faites d'une pâte au levain avec du lait qui se gonfle à la cuisson au four. On les consomme avec du saumon fumé, des œufs de lump, des rollmops, de la crème fraîche et du citron pour relever le goût.

 

En Ethiopie : L'Injera
Cette grande spécialité ethiopienne est une crêpe salée que l'on trouve également en Somalie, au Kenya ou encore au Soudan. Elle est réalisée à partir de farine de millet ou de teff. A l'instar des tortillas mexicaines, elle est l'équivalent du pain et se déguste tout naturellement avec les aliments que l'on dépose par-dessus.

 

En Indonésie : Jajan Pasar
Ces crêpes indonésiennes sont une spécialité sucrée d'amuse-gueules constituée de lait de coco, que l'on parfume de zeste de citron vert.

 

Au Japon : Okonomiyaki
Cette crêpe japonaise grillée pourrait être comparée à la pizza en Occident. Ce plat traditionnel japonais une crêpe épaisse garnie dont la pâte est faite d'œuf, farine de blé, et de dashi et de chou blanc, que l'on garnie de gambas, de calamars et de légumes coupés en fines lamelles.

 

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  4. 7.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  5. 8.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  6. 9.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  7. 10.
    20 recettes aux légumes pour ...

Zoom sur
logAudience