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Boulettes : mille et une façons gourmandes de les déguster

Article par , le 29/05/2013 à 13h00 0 commentaire

Ragoût, pâtes, soupe... les boulettes se cuisinent de toutes les façons ! Souvent associées à la sauce tomate et aux spaghettis, aujourd'hui elles se réinventent et puisent l'inspiration dans la cuisine du monde.

Qu'elles soient de viande ou de légumes, salées ou sucrées, les boulettes font parties de ces préparations délicieuses qui subliment une soupe ou réveillent un apéritif. Ellen Brown, auteur de La Bible des Boulettes : 500 recettes à vous rouler par terre ! chez Les Editions de l'Homme, définit la boulette : "toute préparation composée d'ingrédients hachés que l'on roule pour façonner une boule." On comprend donc que les possibilités sont illimitées.

 

C'est du travail

Cuisiner des boulettes prend plus de temps que de cuire un steak mais avec un robot on s'en sort pas mal. On peut aussi les préparer à l'avance pour les congeler et en faire des réserves pour l'hiver.

 

Elles sont aussi diététiques

Les boulettes ne sont pas forcément caloriques. Il n'y a pas que la chair à saucisse. Il existe aussi des recettes light comme les boulettes poulet vapeur ou boulettes de poisson citronnelle au court bouillon. Elles peuvent être aussi plus raffinées comme les boulettes de canard à l'orange ou les boulettes de polenta aux cèpes.

 

Une préparation unique
La technique de préparation est universelle : les boulettes se composent d'un ingrédient central (viande, légume, poisson), d'assaisonnements et herbes, d'un oeuf et de glucides (chapelure, mie de pain, céréales).

 

Des recettes variées
Chaque pays, chaque région a sa recette : boulettes de courgettes à la menthe et à la féta en Grèce, keftas au Liban, falafels au Proche-Orient, boulettes de porc en Chine, et albondigas en Espagne. Les méthodes de cuisson sont tout aussi multiples. Les boulettes peuvent être fris, cuites à la vapeur, grillées ou encore pochées. La poêle permet d'obtenir des boulettes bien dorées.

 
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