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Astuces pour bien ficeler un rôti

Article par Claire CHEVALIER , le 30/09/2011 à 17h30 , modifié le 30/09/2011 à 19h12 0 commentaire

Ex-aequo sur le test du boeuf, les duos Ilham-Sabrina et Olivier-Marine ont dû se départager sur épreuve concoctée par notre jury préféré : ficeler un rôti. Petit cours de rattrapage.

Dans Masterchef, vous l'aurez compris, on demande à nos amateurs de bien connaître les produits et de faire preuve d'une technique irréprochable. Ayant échoué sur le premier point, les duos Oliver-Marine et Ilham-Sabrina ont dû défendre leur place dans le concours avec un morceau de bœuf et une ficelle.
Ficeler un rôti ? Ça semble tout bête. Et pourtant, ça demande énormément de rigueur et de précision.

Première étape :
On commence par croiser la ficelle sur le côté et sur la longueur de notre morceau. Ça rajoutera de la tenue à la viande.

Deuxième étape :
On retourne notre rôti, et on noue un tour de ficelle assez serré à deux centimètres environ du bord. Pour les soucieux du moindre détail, on peut décaler le nœud sur le bord, ce sera plus joli après cuisson.

Dernière étape :
Avec la technique du nœud coulant, on fait une boucle assez large dans laquelle on passe le rôti. On serre en faisant bien attention à garder un espace de deux centimètres entre les deux ficelles. Et ainsi de suite, jusqu'à la fin du morceau.
Tout l'enjeu repose sur la régularité du ficelage : le diamètre doit être identique de bout en bout. L'intérêt ? Une maîtrise absolue de la cuisson de son rôti, rien que ça ! Ilham et Sabrina ont manqué de précision, le verdict ne se fait pas attendre : épreuve sous pression. Alors pour ficeler un rôti quasi les yeux fermés comme Olivier, il faut pratiquer, pratiquer et pratiquer !

 
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