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Veau

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Principaux usages du veau

La viande de veau se consomme cuite. Elle peut être préparée de très nombreuses façons : rôtie, grillée, braisée, poêlée... Les recettes les plus connues à base de veau sont les paupiettes de veau, la blanquette de veau et l'osso buco. Le veau est aussi réputé pour la qualité de ses abats. La tête de veau, mais aussi son foie, son museau, sa cervelle, ses joues et sa langue sont ainsi souvent consommés.

Bienfaits et apports nutritionnels du veau

Peu grasse, la viande de veau est en revanche très riche en protéines (environ 19%). Le veau est aussi une très bonne source de fer, nécessaire au sang pour transporter l'oxygène, et de phosphore, permettant de répartir l'énergie dans l'organisme.

Associations : féculents et légumes

La viande de veau se marie très bien avec les différents types de féculents : riz, pâtes mais aussi pommes de terre préparées de multiples façons (frites, sautées, à la vapeur...). Le veau est également savoureux accompagné de légumes comme des haricots verts, des petits pois, des carottes, etc.


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